2月25日上午,全区2021年春季学期开学工作视频会召开,会议分析研判了2021年春季学期开学工作形势,部署了开学有关工作。自治区党委教育工委书记、自治区教育厅党组书记刘友谊,自治区公安厅党委委员、副厅长补祥斌出席会议并讲话。自治区教育厅副厅长、党组成员李清先主持会议。我校在屏风校区图书馆报告厅设立分会场,在家校领导解庆林、王敦球、邓国彬出席会议,各单位、各部门负责人参加会议。

会议指出,今年是中国共产党建党100周年,是开启建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年。各级教育部门和各级各类学校要提高思想认识,切实增强责任感、紧迫感,充分做好开学工作,确保教育系统安全稳定。

会议要求,各地各学校要突出工作重点,认真研究谋划做好开学工作。

一是持续抓好疫情常态化防控工作。按照“严密防、务必早、坚决快”的思路,压紧压实疫情防控责任,抓实抓细疫情防控举措,严防疫情在校园暴发和蔓延。科学制定返校方案,稳妥有序组织学生返校,严格落实校园疫情防控措施,进一步完善常态化疫情防控机制,认真谋划春季教学计划和安排,科学制定教学预案。

二是扎实做好开学条件保障工作。深入开展一次全面的校园安全隐患大检查,确保开学前彻底消除各类安全隐患,坚决杜绝因校内安全隐患排查整改不到位而导致安全责任事故的发生。做好教科书发放工作,确保“课前到书”,切实保障教学活动有序开展。做好学生资助工作,全面落实相关政策,对于因疫情等突发事件造成正常学习生活困难的未返校学生,要及时给予救助帮扶。

三是严防校园暴力伤害事件发生。持续推进排查防范个人极端事件风险隐患,切实掌握春季开学和全国“两会”期间可能影响学校安全稳定的突出问题,落实责任和防控措施,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。全力推进学校安防系统建设,进一步完善学校人防、物防、技防措施,确保如期实现年度目标任务。严格落实校园安全管理制度。

四是抓好重点领域安全专项整治。提前做好中小学生防溺水工作安排,提前谋划,围绕“全覆盖要求、全时段管理、全水域监管、全方位宣传、全社会参与”等五个方面研究更有针对性、更管用的措施,力争今年继续实现“双下降”的工作目标。深入开展学生交通安全专项整治,严格落实《校车安全管理条例》规定,协调配合公安部门在上下学时段加大对各类接送学生车辆违法超载行为的查处力度。认真开展防范中小学生欺凌专项治理行动,切实防范学生欺凌事件发生,确保专项治理行动取得实效。

五是着力加强心理健康教育。各学校在开学初要对全校学生开展一次心理危机全覆盖排查,全面掌握学生心理健康情况和学习生活情况。深入开展心理疏导,各地各校要面向全体学生,上好一堂开学专题心理辅导课,做好学生教育引导和心理疏导工作。加强心理健康服务能力建设,各地各学校要通过开设心理服务热线、设立心理辅导室、组建心理关爱小组等方式,打造全方位、立体化、嵌入式的心理健康服务体系,中职学校要设立心理辅导室,配备专(兼)职心理健康教育教师,保障学生心理疏导工作顺利开展。

六是毫不放松抓好控辍保学工作。春季学期开学前后,各地教育部门要会同有关部门组织开展控辍保学专项行动,确保建档立卡脱贫户学生失学辍学动态“清零”。重点做好特殊群体控辍保学工作,对家庭困难、身体残疾、随迁子女、留守儿童、返乡儿童等特殊学生群体,建立“一对一”教育关爱帮扶机制,确保控辍保学成果持续巩固。常态性地做好控辍保学台账数据管理,确保数据台账更新及时、真实准确、人账相符。

七是坚决筑牢教育系统意识形态安全防线。扎实抓好意识形态领域巡视反馈问题整改工作,举一反三对照检查,深刻剖析问题原因,及时研究制定整改措施,确保条条改到位、件件有着落,坚持以问题为导向,着眼于健全完善工作制度机制,持续压实意识形态工作主体责任。深入开展意识形态阵地安全隐患排查。加强网络舆情监测和舆论引导,及时、准确发布权威信息,主动回应社会关切,提高舆论引导能力,加大正面宣传力度,营造教育事业发展良好氛围。

会议要求,各地公安机关要积极会同教育部门,按照中小学、幼儿园安全防范建设三年行动计划和广西校园安全“4+N”的部署和要求,深入推进“平安校园”建设,进一步加强学校安全保卫工作。要迅速组织部署开展专项排查,对学校、幼儿园及周边风险隐患进行全面排查,紧盯薄弱环节和漏洞,严格落实整改措施,及时整改消除一批校园安全防范工作中的漏洞盲区,全面强化校园安全防控能力建设。要进一步加强学校安全保卫工作,要强化校内日常安全管理,要加强校园内部及周边地区矛盾纠纷排查和跟踪化解,要强化校园周边治安整治,切实维护春季开学良好治安秩序。要进一步完善警校联动常态化机制,要做好法制副校长选派工作,要健全各部门协作配合长效机制,要严打涉校违法犯罪。

会议强调,各地教育、公安部门,各级各类学校要加强组织领导,强化责任落实,加强部门协同,加强督导检查,加强宣传教育,确保开学各项工作平稳有序。

解庆林在总结讲话时强调,新学期即将开始,各单位、各部门要及早谋划,加强统筹协调,制定好工作计划,为新学期各项工作开好局、谋好篇。他指出,今年是“十四五”规划开局之年,各单位、各部门要增强意识和责任感,努力做好学校各项工作,为“十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接建党一百周年。

解庆林校长讲话

会议现场(一)