为深入贯彻全国研究生教育会议精神,全面落实研究生导师立德树人职责,加强研究生导师队伍建设,11月21日上午,学校在屏风校区图书馆报告厅举行2023年新聘研究生导师培训会暨聘书颁发仪式。学校副校长周国清教授、材料科学与工程学院刘远立教授、学校心理健康教育与咨询中心李海亮主任为本次培训作报告。会议由研究生院负责人主持。我校新聘研究生导师,各学院分管研究生工作副院长、研究生教学秘书等100余人参加了本次培训。

会上,周国清教授围绕研究生导师指导行为准则、研究生培养面临的挑战、研究生培养关键环节等方面提出了明确的要求,并就研究生培养谈了自己的经验体会。刘远立教授结合自身的实际工作案例,介绍了深化产教融合、提高专业学位培养质量的做法。李海亮主任结合工作情况,介绍了研究生心理健康的总体状况和心理危机的应对策略。

通过本次培训,增强了研究生导师立德树人的使命意识和责任意识,提升了研究生导师的职业素养和育人能力,对切实提高研究生培养质量起到积极的作用。

培训会后,周国清副校长为新聘研究生导师颁发聘书。

学校副校长周国清作专题报告

材料科学与工程学院刘远立教授、学校心理健康教育与咨询中心李海亮主任分别作专题报告

聘书颁发仪式

(一审:闭建红;二审:蒋复阳;三审:代俊峰