盛夏的骄阳点燃了干事创业的热情。暑期,在学校党委的领导和关心下,乡村振兴工作队攻坚克难、开拓创新,推动乡村振兴工作有序开展,稳步向前。

抓牢党建“牛鼻子”,为乡村振兴蓄势聚能

7月1日,在庆祝中国共产党成立102周年之际,为持续加强党员党性教育,坚定理想信念,东阳村第一书记朱强、工作队员李春海组织东阳村党总支40余名党员赴领袖故里湖南长沙、湘潭开展“传承红色基因,共谋东阳振兴”主题党日活动。

东阳村开展“传承红色基因,共谋东阳振兴”主题党日活动

7月下旬,为进一步加强校地基层团组织帮扶共建实效,永富村第一书记杨剑联系学校第12期青马工程培训班成员到永富村开展乡村振兴“双结双促”行动,举行村校团支部结对仪式,实地考察种植基地,走访慰问脱贫户儿童等活动,以实际行动为乡村振兴发展提供青年力量。

学校青马工程培训班成员到永富村开展乡村振兴“双结双促”行动

8月16日,新街镇举行驻村干部第二届“岗位练兵大比武”活动,永富村第一书记杨剑、三树村第一书记周剑凯凭借扎实的业务能力水平,分别斩获比赛一等奖和二等奖。

新街镇驻村干部第二届“岗位练兵大比武”现场

搭好产业“助推器”,为农民增收拓宽渠道

7月中旬,顺溪村第一书记陈文甫邀请桂林银行灌阳分行蒋扬帆行长一行到村开展集体经济产业建设调研,就顺溪村集体经济产业项目建设进行了深入研讨。

桂林银行灌阳分行蒋扬帆行长调研顺溪村产业发展研讨会现场

7至8月份正值灵芝喷粉收获期,大源村第一书记李学来深入脱贫户家中开展灵芝种植产业调研,积极规划发展特色林下种植产业。

大源村第一书记李学来进行灵芝种植产业调研

暑假期间,东阳村第一书记朱强、工作队员李春海通过为黄关面条拍摄宣传视频,在拼多多、抖音店、淘宝和微信小店等电商平台开通展销店铺,积极走访有关高校、企业,持续提升品牌知晓度和影响力,拓展销售渠道。

东阳村黄关面条上线拼多多、抖音店、淘宝和微信小店等电商平台

暑假期间,永富村第一书记杨剑组织村两委干部及有关技术骨干对果脯深加工设备进行生产调试,顺利完成试生产,首批产品已进入市场营销开发环节。

永富村果脯深加工厂标准化生产现场

永富村第一书记杨剑展示果脯产品

暑假期间,三树村第一书记周剑凯带领村两委干部积极开展技术攻关,助推特色生态米生产线顺利投产。

三树村稻米辅食深加工厂大米产品

8月中旬,商家村第一书记彭广生组织脱贫户对油茶种植示范园进行除草和修枝管护,持续推进特色茶油产业发展。

商家村第一书记彭广生组织脱贫户对油茶种植园进行管护

种好帮扶“责任田”,为服务群众提质增效

7月5日,学校组织全体帮扶联系干部赴灌阳县开展脱贫群众大回访行动,累计走访脱贫户191户、监测对象20户,收集问题20个,及时解决问题16个,并协同第一书记持续跟踪帮扶,解决问题。

学校帮扶联系干部在大回访行动中了解脱贫户子女教育情况

7至8月份,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,根据市县相关工作要求,扎实推进办实事、解民忧工作,学校派驻第一书记和工作队员积极开展脱贫户、监测户遍访工作,针对脱贫户群众实际需要精准发力,确保乡村振兴路上不漏一户,不落一人。

三树村第一书记周剑凯开展遍访工作

商家村第一书记彭广生开展遍访工作

大源村第一书记李学来开展遍访工作

8月中下旬,顺溪村第一书记陈文甫组织开展村委办公场地环境优化改造工作,三树村第一书记周剑凯积极向村内后盾帮扶单位—灌阳县市场监督管理局申请资金安装玻璃幕墙,不断提升村委办公环境及村民办事效率,更好方便群众到村办事。

顺溪村开展村委办公室优化改造

三树村村委二楼玻璃幕墙

凝聚青年“正能量”,为乡村建设增添才智

7月下旬至8月上旬,大源村第一书记李学来带领土木与建筑学院研究生团队实地入户调研,对本村构建现代化乡村体系提出科学建议,推动美丽乡村建设迈上新台阶。

土建学院研究生团队到大源村开展暑期社会实践活动

7月中旬,顺溪村第一书记陈文甫、三树村第一书记周剑凯分别联系地球学院、信息学院社会实践团队到村开展文艺下乡活动,积极丰富农村基层精神文化生活,加强乡村文化建设。

顺溪村乡村文化活动合影

三树村乡村文化活动现场

7月中旬,东阳村第一书记朱强、工作队员李春海组织公共管理与传媒学院、商学院暑期社会实践团队体验劳动教育,深入田间协助脱贫户采摘雪梨,依托广告、电商等专业优势拍摄产品宣传视频及图片,培训农户电商技能等,拓展农副产品销售渠道,助推乡村产业振兴。

暑期社会实践团成员指导农户开展电商卖货

学校驻村工作队时刻保持初心,勇往直前,不断发扬“桂工精神”,真抓实干,埋头苦干,奋力推动乡村振兴工作迈出新步伐、创造新业绩。

上一条:【访企拓岗】王敦球校长率队赴深圳金雅福控股集团有限公司考察交流