当前位置: 首页 > 桂工要闻 > 正文

桂工要闻

      9月11日上午,我校雁山校区风雨操场气球高悬、喜气充盈、氛围热烈,桂林理工大学2023年开学典礼暨军训开训典礼正在这里隆重举行,为来自全国各地的8000余名2023级新生带来一场别开生面的欢迎仪式。

      校领导邓军、王敦球、吴志强、王玫、周国清、韦学敏、曾繁荣,我校军训承训部队领导、特战学院学员大队大队长陈晓辉,校党委常委唐壮东、叶昊、邱杰,校长助理张成龙、潘旦光,学校校友代表、94级测量工程专业校友、国家杰出青年科学基金获得者、北京师范大学博士生导师张立强教授出席活动。学校党委副书记吴志强主持开学典礼。各职能部门主要负责人,各学院党委书记、院长、分管学生工作党委副书记、新生辅导员、班主任、教师代表,全体2023级本科生、研究生参加典礼。本次典礼还迎来了500余位新生家长到场观礼。典礼通过线上全程同步直播,广大师生、学生家长以及历届校友在线共同见证全体新生的“入学仪式”,为新生们即将开启的求学新征程点赞加油。

      典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

      会上,学校党委书记邓军教授代表学校党委向2023级新同学的到来表示热烈欢迎,向辛勤培育大学生的各位家长、承担军训任务的各位教官表示衷心的感谢和崇高的敬意,并为新生讲授开学第一堂党课,聚焦“强国有我,青春有为”,与同学们共同探讨怎样做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

      讲课中,邓军带领同学们共同回顾和领悟习近平总书记对新时代青年的深情寄语和殷切嘱托,并结合中国青年榜样和桂工优秀学子的典型事例,从四个方面勉励新生。他强调,要点亮青春理想,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定信念,做有理想的新时代好青年;要澎湃担当精神,以“士不可以不弘毅,任重而道远”的责任气魄,做敢担当的新时代好青年;要淬炼吃苦意志,以“吃得苦中苦,方为人上人”的行动自觉,做能吃苦的新时代好青年;要激昂奋斗旋律,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的壮志豪情,做肯奋斗的新时代好青年。

      新起点澎湃新气象,新使命激荡新动能。邓军指出,学校的愿景是让每一个选择在桂林理工大学学习的青年学生都能在这里自由而全面地成长,都能在这里收获知识、本领、理想和希望。他希望同学们迅速完成角色转变,全身心投入到大学学习生活,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用实际行动践行做有理想、肯担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生应有的模样,在最美好的年华里谱写“强国有我,青春有为”的人生华章!

      学校党委副书记、校长王敦球教授在典礼上讲话。他代表学校向同学们的到来表示热烈的欢迎,向悉心呵护、陪伴和教育同学们成长成才的老师们、家长们表示衷心的感谢和崇高的敬意,并对全体2023级新生提出四点希望:一是提升思想高度,从爱国有我开始。要找准正确航向,自觉与伟大时代“双向奔赴”,争做理想远大、信念坚定的青年模范;自觉与民族复兴同向而行,立志成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。二是挖掘学业深度,从勤学有我开始。要牢记学生身份,胸怀报国之志,找准目标,集聚狠劲,积极投身到专业学习当中,用学习去启迪智慧、找寻答案,收获属于自己的“星辰大海”。三是拓展学识广度,从善思有我开始。在面对知识的浩瀚时,保持开放和探究的态度,坚持多读书、读好书,从书中透视世界的广阔,沉淀自己思维的深度;坚持多行路、多经事,用步伐丈量世界的广大,拓宽自己眼界的广度,为自己的人生开拓更多的可能性。四是增强为人温度,从修德有我开始。要坚持独立与合群并存,自我尊重与尊重他人并行,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在今后的人生道路上走得更正、走得更远。

      “忘不了29年前踏进学校大门那一刻既激动又忐忑不安的心情,忘不了屏风山下度过的四年美好时光,更忘不了老师对我的培育之恩!”典礼上,校友张立强教授深情表达了对母校和恩师悉心培养的感激之情,并从“人生重在选择”“人生贵在执着”“人生赢在坚持”三个方面向同学们分享了多年来的心得体会。他希望学弟学妹们培养自律的精神,时刻不忘提高自己,更好地服务于社会;希望学弟学妹们具有感恩的心,感恩父母的养育之恩,感恩老师的教诲之恩,感恩朋友的真挚友情,感恩社会赋予的责任。

      机械与控制工程学院周祥老师作为教师代表发言,勉励2023级新生志存高远,脚踏实地,做一个有情怀的实践者;转变角色,夯实基础,做一个有担当的实干者;增强体魄,积极向上,做一个有温度的先行者;提升能力,学有所成,做一个有能力的奋进者。希望同学们乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴的中国梦在不懈奋斗中梦想成真!

      新生代表、商学院2023级国际经济与贸易专业本科生李城烨同学发言,表示将砥砺“万里长空竞风流”的强国之志、修炼“不用扬鞭自奋蹄”的勤学之心、磨砺“不破楼兰终不还”的担当之勇,以“会当水击三千里”的勇气直面新考验,以“剑气纵横三万里”的气势启航新征程,将桂林理工大学“厚德笃学 惟实励新”的校训作为立身立学的准则,在这个日新月异的新时代书写属于新时代新青年的青春新篇。

      会上,在校生代表为新生代表佩戴校徽,全体新生庄严而神圣地将桂工校徽佩戴在左胸前,标志着同学们正式成为桂林理工大学的一员。新生代表、马克思主义学院研究生徐泽同学上台带领全体2023级新生进行入学宣誓。

      典礼最后,学校军训工作领导小组组长、党委常委、统战部部长、机关党委书记邱杰为军训旅授旗,党委武装部、保卫处相关负责同志代表军训旅接受授旗。

      典礼在悠扬的校歌声中完满落幕。

      为增强2023级新生爱校荣校的情怀,学校还在典礼正式开始前精心设计了预热环节,在激情澎湃的歌声中展现桂工学子积极向上的青春风貌,在校徽、校训、校歌、校旗和二级学院院旗展示环节中延续精神血脉,在“桂工精神”解读中汲取奋进力量。

    学校2023年开学典礼暨军训开训典礼现场


    升国旗、奏国歌

    学校党委书记邓军为新生讲授开学第一堂党课

    学校党委副书记、校长王敦球在典礼上讲话

    学校党委副书记吴志强主持典礼

    学校军训工作领导小组组长、党委常委、统战部部长、机关党委书记邱杰(左)为军训旅授旗

    学校校友代表、94级测量工程专业校友、国家杰出青年科学基金获得者、北京师范大学博士生导师张立强教授发言

    机械与控制工程学院周祥老师、商学院2023级国际经济与贸易专业本科生李城烨同学分别作为教师代表、新生代表发言

    全体新生庄严而神圣地佩戴桂工校徽

    进行入学宣誓

    典礼预热环节