2023年3月17日至19日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国终审决赛圆满落幕,我校团队参赛项目《力支测试——动载试验系统智能化升级领航者》在一众优秀作品中脱颖而出,获得国赛银奖,创我校“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛最好成绩。

我校参赛项目《力支测试——动载试验系统智能化升级领航者》获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖

项目介绍

团队名称:“动载试验系统智能化升级领航者”团队

获奖项目名称:《力支测试——动载试验系统智能化升级领航者》

团队成员:2021级土木工程专业研究生梁世元、2020级土木工程专业研究生宋天明2020级资源与环境专业研究生邹英杰、2021级资源与环境专业研究生刘润梓

指导老师:土木与建筑工程学院道桥教研室朱万旭教授、土木与建筑工程学院学生办公室李明霞老师

两代接力,推动测控技术进步

两代人的接力,是同一份传承;用年轻的方式,推动科技的创新。“动载试验系统智能化升级领航者”团队负责人梁世元同学的父亲梁忠举先生为济南力支测试系统有限公司的高级工程师。2009年,梁忠举先生带领一代力支团队,完成了国内脉动开环试验系统的突破,并与她现在的导师朱万旭教授在中国天眼及港珠澳大桥建设中进行合作,首次解决了超高应力幅拉索检测难题。在父亲的影响下,梁世元同学对科学研究也产生了浓厚的兴趣。

在后来的学习以及工程实践的过程中,梁世元发现,由于开环测控系统落后,设备完全依赖人工操作,国内测控技术还有很大提升空间。以此为契机,梁世元同学着手组建起“动载试验系统智能化升级领航者”团队(以下简称“领航者团队”),和团队里志同道合的伙伴一起开展研究,力求将科研成果转化为能够服务于社会的产品。接过父辈递来的“接力棒”,“领航者团队”正式迈出了第一步。

“动载试验系统智能化升级领航者”团队在与导师讨论技术方案

春去秋来,全身心投入备赛

领航者团队从参赛到获奖历经一年有余,前期根据成员专业分配学习任务,撰写商业计划书;中期对项目具体问题组织讨论,设计路演PPT,逐渐将整个项目搭建起来;后期通过不断地讨论对项目进行完善和打磨。每个阶段进行都需要不断开会讨论,慢慢磨合,才能形成一条完整的技术链。

在国内新一代测控技术领域,想要这样的一个项目实现从无到有的变化,无疑是对领航者团队成员知识储备和实践能力的一次巨大考验。面对如此困难艰巨的任务,逢山开路,遇水搭桥,项目在众人的努力下,按照计划顺利推进。

项目产品试验展示

思绪碰撞,雕铸共同的杰作

课题研究过程中,灵感的迸发来源于成员之间精益求精的争论。正是因为团队成员思想的不断碰撞与磨合,才能使项目趋于完善。团队成员提到,在参赛过程中,不仅有团队中伙伴的群策群力,还要感谢学校和指导老师为项目提供的支持和指导。

团队在学校结构工程中心实验楼进行设备调试

真创实创,踏实科研路上每一步

在领航者团队看来,本次获奖最大的亮点是做到了真创实创。领航者团队以公司、产品、效益的实际情况的作为答辩内容,得到了路演中评委们的认可。领航者团队怀抱对创新进步的不懈追求和对科学研究的认真负责,在测控技术这片领域迈出了属于桂工青年学子的坚实一步。

团队负责人梁世元同学在比赛现场进行项目演讲

团队合影

谈及 “挑战杯”大赛,梁世元同学说:“比赛带给我们最大的改变是综合素质的提升。对新时代的桂工学子来说,每位同学都有自己擅长的领域,并可以在项目的打磨中找到自己的闪光点。希望同学们踊跃参与这类创新赛事,在其中磨砺自身。”在未来,领航者团队将继续秉持“厚德笃学、惟实励新”的桂工校训,传承和弘扬“艰苦创业、敬业奉献、团结协作、开拓创新”的“桂工精神”,保持勤学不辍的学习激情和乐观向上的精神状态,不负韶华,志存高远,奋勇拼搏,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!

上一条:南宁市委常委、组织部部长陈川率队到我校南宁产教融合基地调研