学生的“幸福清单”,也是学校的“责任清单”。针对我校学生公寓热水水控机老化严重、水卡充值不方便等问题,由中国银联广西分公司投资,网络与信息中心牵头,联合后勤集团利用寒假时间,于开学前顺利完成我校屏风校区、雁山校区、空港校区三校区学生公寓热水结算系统升级改造工作,进一步提高热水供应服务水平,给学生创建更加舒适、温馨、美好的学习、生活环境。

高度重视,充分酝酿,改造工作持续推进。自2020年12月以来,网络与信息中心邀请校内多部门领导对传统脱网型水控管理系统存在的无法远程管控、无法查询热水消费记录等问题进行了多次研讨,寻找最优解决方案。鉴于2019年学校与中国银联广西分公司成功实现了校园一卡通场景的应用合作,学校继续与银联合作,共同将“升级改造学生公寓热水结算系统,实现云闪付扫码消费热水”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育中一项重要整改措施来推进。通过不断深化校企合作,共同定制了智能水控系统解决方案,利用信息化技术,为广大师生生活和学习提供便捷服务和体验。经过项目调研和论证,双方于2022年11月底完成项目的合同签订工作。

项目专家论证会

快马加鞭,安全实施,保障新学期投入使用。为了不影响学生正常生活学习,网络与信息中心联合后勤集团,利用寒假时间,将三校区8325个脱网型热水水控机更换为联网型网智能热水水控机(4G+蓝牙),部署高效率、高可靠的热水结算系统私有云平台,在开学前顺利完成升级改造工作并投入使用。

学生宿舍安装的联网型智能热水水控机

安装部署学生公寓热水结算系统私有云平台

无卡消费,无感支付,科技助力美好生活。本学期开学伊始,学生使用云闪付APP扫一扫,“哗啦啦”热水就来了,用水后关闭水阀就可以自动结算了。此外,学生还可以在云闪付APP“桂工热水沐浴”小程序上,查询消费记录、个人信息、故障报修等多项功能。同时系统管理员可以远程实时监控学生用水情况和设备故障等情况,及时处理突发事件,极大提高了学生热水沐浴的体验感,也开启了我校无卡消费新生活。

小程序界面

此次学生公寓热水智能水控系统的成功升级改造,是学校积极参与和引进社会资源,深化校企合作,持续推进校园移动支付场景建设、普惠金融支付应用的成果,是金融科技创新服务于广大校园用户的有益实践。通过升级改造,全校所有校区的热水设备实现了全部联网,学生打开云闪付一扫即用,既优化了热水设备的用户使用体验,又实现了全校所有校区水控系统的信息化管理,提升了后勤管理工作的精细度和及时性,助力学校信息化管理水平不断迈进新台阶。

上一条:【重实效 强实干 抓落实 求突破】纪委办、监察室、巡察办,图书馆,网络与信息中心(网络安全与信息化管理办公室)话开局

下一条:自治区党委统战部五处处长唐臻文一行莅临我校调研指导工作