5月20日上午,自治区党委党史学习教育第十四巡回指导组组长,广西大学党委副书记、副校长吴尽昭一行6人到我校开展党史学习教育第一轮巡回指导。我校在雁山校区行知楼A406会议室组织召开学校党史学习教育工作汇报会。学校党史学习教育领导小组副组长,学校党委副书记、校长解庆林出席会议并汇报学校党史学习教育开展总体情况,副校长梁福沛主持会议。学校党史学习教育领导小组办公室成员、各小组组长,各二级党组织书记,师生代表参加汇报会。

解庆林介绍了我校推进党史学习教育的经验做法和取得的成效。他指出,党史学习教育启动以来,学校党委高度重视,将此项工作作为重要政治任务摆在突出位置,严格按照中央和自治区文件精神,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,根据中央、自治区党委部署,精心谋划、扎实行动,认真履行主体责任、潜心抓好专题学习、丰富拓展学习形式、压茬推进办事清单,持续推进学校党史学习教育工作走深走实,各项工作取得了扎实成效。

解庆林表示,下一步,学校将严格根据党史学习教育方案的部署要求和巡回督导组提出的指导意见,在加强对各基层党组织党史学习教育开展情况的督导指导、提高学习教育和业务工作的融合度、及时总结凝练宣传好经验好做法好成效等方面下功夫,不断提升学习教育的实效性和影响力。

吴尽昭充分肯定了我校党史学习教育工作,并指出我校党史学习教育工作扎实、卓有成效。一是思想认识十分深刻,体现了对党史学习教育“三个必然要求”认识深刻,对“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标把握准确,对党史学习教育各项任务落实到位等特点;二是学校领导班子切实落实主体责任,全局把握、协同推进了各单位党史学习教育工作,条件保障机制完善有序;三是坚持“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,采用特色鲜明的举措深化了党史学习教育效果;四是党史学习教育成效显著,学校统一思想、凝聚共识,扎实推进党史学习教育,推进了学校各项事业高质量发展。

吴尽昭对我校进一步开展好党史学习教育提出了指导性意见和建议。他希望我校将深入学习领会习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神、习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神与党史学习教育结合起来;协同指导、统筹推进各学院、各部门党史学习教育工作齐头并进,确保取得扎实成效;进一步凝练特色亮点,将党史学习教育同学校优良传统和优势特色结合起来,充分继承和发扬桂工精神;进一步将党史学习教育融入课程思政,引导学生在学思践悟中汲取奋斗力量,提升育人效果;把开展党史学习教育同“十四五”规划和2035年远景目标相结合起来,全力推动我校党史学习教育开新局谱新篇。

随后,学校宣讲团成员、马克思主义学院院长梁英教授进行党史学习教育主题宣讲说课。

会后,巡回指导组与我校师生代表开展了集体座谈,并查阅了我校党史学习教育相关工作资料,实地走访了我校地球科学学院和艺术学院,参与体验基层组织党史学习教育活动开展情况。

自治区党委党史学习教育第十四巡回指导组组长,广西大学党委副书记、副校长吴尽昭在会上讲话

解庆林校长在会上讲话

会议现场(一)

会议现场(二)