1月5日上午,学校召开2022年学生工作总结大会。学校党委副书记吴志强出席会议并讲话。学生工作部(处)、校团委等相关部门负责人,各学院分管学生工作党委副书记以及全体专兼职辅导员等通过线上会议的形式参加会议。

本次总结大会采取“线上+书面”结合的方式进行。会上,14个二级学院和南宁分校分管学生工作党委副书记围绕学院学生工作基本情况、学生思想政治教育、学风建设、学生工作品牌和辅导员队伍建设方面的成效、存在的问题以及下一步努力方向等依次进行线上汇报。

校团委相关负责人围绕2022年共青团工作的十个关键词,从“2022”“1139”“体系”“贡献”“思想引领”“改革创新”“服务学生”“双创教育”“存在问题”“青春未来”等方面作工作汇报。随后,学工部(处)相关负责人围绕“‘党建引领’把方向,打造三全育人新格局”“‘五育并举’谋合力,谱写凝心铸魂新篇章”“‘智慧学工’筑平台,学生管理服务实现新突破”“‘内涵建设’强保障,学工队伍展现新气象”等方面全面回顾了2022年学生工作取得的成绩,总结了工作中存在的不足,并进一步谋划2023年学生工作努力的方向。

吴志强在讲话中代表学校党委向一年来辛勤工作的全体学工干部表示感谢,对本年度我校学生工作表示充分肯定。他指出,这一年,我校学工队伍战胜各种风险挑战,硕果累累,推动学校各项工作高质量发展,为学生成长成才保驾护航。他强调,学生工作能取得如此好的成绩来之不易,下一步要继续总结梳理、查漏补缺,为新一年学生工作再上新台阶奠定基础。吴志强就新一年在新形势下做好学生工作提出四点期望:一是要锤炼政治品格,对党忠诚,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断加强党性修养;二是要抓好作风建设,务真求实,以具体问题为切口,从小处着手、往深处抓实,全力服务学生成长成才;三是要抓实能力建设,勇于担当,善于学习,建设业务能力精湛、育人水平高超的高素质辅导员队伍;四是要严守纪律规矩,不逾底线,恪守正道,以廉洁文化涵养风清气正政治生态,推动“清廉桂工”建设走深走实出新出彩。

路虽远,行之将至;事虽难,做则必成。本次总结大会系统梳理了学校2022年主要学生工作,为各学院提供了交流学习的机会。新的一年,学工系统将继续认真落实学校党委、行政工作部署,牢记“为党育人,为国育才”初心使命,以精耕细作落实立德树人根本任务、以培养一流人才作为学生工作第一品牌,以责任之心管理学生,以仁爱之心服务学生,不断推动学生工作提质增效,奋力开创与建设特色鲜明、国内知名的高水平理工大学相适应的特色学生工作新格局。

学校党委副书记吴志强在会上讲话

学生工作部(处)、校团委作线上工作汇报

各学院作线上工作汇报

会议现场