【编者按】“不惰者,众善之师也。”劳动精神、工匠精神是我们必须要传承并发扬下去的优秀品质。今年是“十四五”开局之年,也是我校高质量发展的关键之年,广大师生应大力发扬劳动精神,弘扬桂工精神,在新征程中展现新作为。值此之际,特对我校结题鉴定获“优秀”等级的国家社会科学基金项目《基于关联数据的南海水下文化遗产文献资源共享和可视化检索研究》主持者张兴旺老师进行采访,讲述其背后的奋斗故事,深挖故事蕴藏的劳动精神、桂工精神。

张兴旺(右一),研究馆员,博士,硕士生导师,现任教于我校旅游与风景园林学院,主持的国家社会科学基金项目结题鉴定获“优秀”等级。

用兴趣带研究,以责任促进步

刚见到张老师的时候,他告诉我们:“其实一开始知道你们要采访我,我特别紧张,因为我觉得,这些都是我本来就应该做的。”张老师讲到,这次能取得这样的成绩,他感到非常幸运。一是,他在2020年8月提交了结题申请,幸运的是半年时间结题结果就出来了,更没想到结题能获得优秀。二是,自己特别幸运的是,在待过的每个部门、岗位上,都能获得许多领导们、同事们的鼓励与支持,因此要真心感谢他们。张老师讲到,他2008年来到我校,先后在图书馆、科技处、旅游与风景园林学院工作过。在图书馆工作期间,时任馆长麦范金老师对他的影响比较深,从科研基础开始一点点的教他如何去做,麦老师是他最想感谢的前辈之一。后来,来到了旅游与风景园林学院,学院书记、院长们也对张老师非常关心,经常询问他是否有困难,给予了他特别多的鼓励、关心与支持。张老师提到,如果不是有这两重幸运的帮助,自己可能不会取得这样的成绩。

“其实最初对于南海文献资源收集的动力,就是兴趣,兴趣是最好的老师。”提到最初尝试的原因,张老师解释道。“我在2012年的时候,认识了几个做水下考古的朋友。他们主要负责资源勘查,对于数据整合这方面并不擅长。恰好我对这方面有些研究,我就说,我来试一试。”张老师的科研之路就这么开始了,这一份兴趣,一直陪伴他走到了今天,也将一直持续下去。

当问到这次结题鉴定的时候,张老师认真的说:“对于这次优秀等级的评定,一开始我是有些小开心的,因为这是对自己前期学习和工作的一种认可。但过了两天我就平静了下来,因为我知道,这次结题鉴定不是结果,而是开始,未来还有很多想法、计划等着我去逐步实现,之前很多自己不是很满意的研究工作还需要不断改进。”

迎难而上,久久为功

科研之路枯燥且艰辛,有恒心者方可到达。提到科研过程中的困难,张老师满是感慨。“确实遇到不少困难,像刚填写申报书的时候,一遍是过不了的,经常会被打回来。那我就总结、修改,一次一次的提交。最后大概前后修改了五六次,才最终成功申报。”张老师特地叮嘱我们:“做事情,就是要不怕失败,直至成功,”前期的准备非常繁琐,但这对于过程中的困难,不过是九牛一毛。虽然是简单的资源整合,但如果没有相应的专业知识,也绝不可能成功。项目实行期间,张老师白天完成学院的日常任务,晚上还要“加夜班”搜集图书馆学、情报学、考古学等领域的资料进行学习,经常还要辗转多地进行现场实地考察,长此以往、孜孜不倦。而张老师进行的学习,也并不是简单的了解,而是深入的研究,直至自己的理解足以将其和专业知识发生联系,这是一个极为困难的过程。虽然张老师每天都非常疲劳,但努力终有回报,这些经历为他后期资源整合打下了坚实的专业基础。“其实做任何科研都是这样,将其他领域的知识与自己擅长的领域发生联系,这就是一个不断跨界、开拓创新的过程。”张老师解释。

“最难的就是资料收集与整理,在做的过程中,有时我也对自己的成果产生过疑问,就是我做的这个到底有没有效果?科学性有多大?有什么意义和价值?”目标是完成科研任务的动力,没有目标,一切都是空谈。那段时间,张老师和他的团队每天冥思苦想,却又常常没有进展,最困难的时候甚至产生了一丝放弃的念头。每当他感到坚持不下去的时候,他就想到学校初创时期老一辈桂工人筚路蓝缕的艰辛,自己也就有了坚持下去的力量。随着研究的推进,张老师和他的团队对“敬业奉献、团结协作”有了更深的理解,也更明白了课题的价值与意义。

践行桂工精神,脚踏实地前行

提到桂工精神,张老师对“艰苦创业、敬业奉献、团结协作、开拓创新”有着深刻的理解。他提到,其实我校很多50后、60后的老师,他们才是真正桂工精神的弘扬者,见证了由“桂林工学院”到“桂林理工大学”转变的他们,更能理解到发展的深层次含义,因此广大青年教师应该更加积极主动向老一辈教师学习,在工作中努力践行“桂工精神”。“我主要研究方向是文旅融合、数字人文与数字图书馆等方面,在未来我会尝试运用这些相关理论技术来解决南海文献史料及相关文化遗产数字化方面的问题,希望能为相关领域提供一些参考和借鉴,也希望能将自己的一些研究特长融入到学院的学科建设中去。”

“想要践行桂工精神,最核心的在于做好本职工作。”张老师着重提到。“对于教师,我们应该上好课、教好学生。对于同学们,应该认真学习、强大自己。只有心往一处想,劲往一处使,我们才能更好地为学校、为社会、为国家作出贡献。”