近日,为统筹做好疫情防控和教育教学工作,学校启动教学工作应急方案,全面开展线上教学。教务处、研究生院、国际教育学院、继续教育学院、发监中心等部门在学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统一领导下,并肩战“疫”,共“课”时艰,积极部署线上教学工作,保障高质量教学时刻“在线”。

学校科学谋划,系统部署教学方案。学校新冠肺炎疫情防控应急处置工作领导小组教学工作组加强组织领导、科学谋划、积极部署,坚持防疫和教学两手抓,启动线上教学应急预案,优化线上教学方案,统筹线上教学工作的组织和管理。职能部门成立“课堂巡课小组”“质量监控小组”等,组织线上听课巡课,强化质量监控,有效保障线上教学质量。通过向各教学单位发布系列教学指令严密组织教学,全力做好疫情防控期间教育教学管理相关工作,为顺利开展“线上教学”保驾护航。

学院高度重视,有序组织教学工作。各学院按照“一院一案”的工作要求,统筹安排线上教学工作,全力组织课程教学团队、授课教师不断优化教学环节设计、持续改进教学方案,做好在线授课的教学准备。二级学院专门成立教学应急处置工作小组,对线上教学与核酸检测时间的衔接、教学变更、代课组织协调、教学督导及关注特殊学生群体等工作作周密安排,全力保障教学工作的正常运行。

教师充分备课,打造线上精彩课堂。“大家能够看到我的屏幕共享,能听到我的声音吗?”“请所有同学关闭麦克风,我们开始上课。”……从三尺讲台到方寸屏幕,全校任课教师迅速转换教学阵地,他们依托中国大学慕课、在线学堂等在线课程平台,利用腾讯会议、雨课堂、钉钉会议、QQ群课堂等网络工具开展线上教学。教师们不仅讲授知识、体现人文关怀,还通过主题研讨、辅导答疑、随机问答、弹幕互动等形式与学生互动交流,使线上课堂生动活泼、精彩纷呈。

地球科学学院罗先熔教授线上授课

公共管理与传媒学院匡亚妮老师线上授课

国际教育学院李小聪老师线上授课

继续教育学院Tracy老师线上授课

化学与生物工程学院张衿潇老师讲授研究生课程

马克思主义学院张柳丹老师线上课堂互动

学生认真学习,感受云端温度。“请老师再给我们讲解刚才的公式,还有点不太明白”“老师上课辛苦了”……线上教学不仅仅是上课形式的改变,还涉及到自律、守时等方方面面。“博学而不穷,笃行而不倦”,学生们虽身居寝室,但求知欲望也未曾减退。他们能够快速适应线上教学形式,端正学习态度,课前充分地预习,课上专注听讲,认真记笔记,积极响应任课教师要求并及时完成学习任务。“云端课堂”越过空间与地域的阻隔,成为学生学习主阵地,使师生能够开展“云端对话”,感受云端相聚的温度。

同学们认真通过云端听课

多方实施教学监控,确保线上教学质量。为实现“教学内容不缩水、教学标准不降低”的目标,学校领导带队听课,校级教学督导、职能部门、各教学单位负责人及各专业负责人深入“云端”开展全方位听课巡课,了解掌握线上教学秩序、教学平台运行、教师授课情况、学生学习状态等情况。线上教学巡查发现,师生精神面貌饱满,课堂秩序井然,教学效果良好。

王玫副校长线上听课

周国清副校长线上听课

校级督导沈鸿老师线上听课

教务处郭美玲老师线上巡课

研究生院李纪顺老师线上巡课

国教院马彬彬老师线上巡课

继续教育学院尧田坤老师线上巡课

据统计,11月23-28日,全校1113名教师共开出线上课程6445节,校领导、职能部门及校级督导线上听课、巡课共计395节。学校将坚持立德树人根本任务,不断完善线上教学组织与管理,凝聚师生战“疫”同心的磅礴力量,共“课”时艰,坚决打赢校园疫情防控歼灭战。

上一条:【防控疫情 桂工在行动】学校召开研究生安全稳定专项工作会议

下一条:【防控疫情 桂工在行动】桂林微孔科技有限公司向我校捐赠防疫物资