编者按:桂工教育事业的发展,离不开全校广大教师和教育工作者的辛勤耕耘和默默付出,他们砥砺深耕,铸魂筑梦,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,为党和国家事业培养了一批又一批俊杰人才。在第38个教师节来临之际,校园网推出【迎接党的二十大 培根铸魂育新人】优秀教师典型事迹宣传专栏,突出展示桂工教师队伍有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌,激励和引导广大教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中勇担培育时代新人的历史使命,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,迎接党的二十大胜利召开!

陆斌,2022年自治区优秀教育工作者获得者。现任我校附属小学教师,研究生班学历,教育硕士学位,中小学高级教师,七星区优秀教师,桂林市优秀信息技术教师。擅长领域是科学教育、信息技术教育。获广西教学成果特等奖1项;主持省级课题1项;以独著或第一作者公开发表论文8篇;获广西网站比赛一等奖,建设科学资源网站1个;获国家授权专利8项;指导学生竞赛获市级及以上奖项32项,其中国家级二三等奖各1项,广西一等奖5项。

自2000年从广西师范大学毕业后,陆斌老师来到桂林理工大学附属小学参加工作。他说:“希望自己能为党和国家教育事业作出贡献,成为一名优秀的科普工作者,在学生心中种下一颗‘创新’的种子。”抱着这份初心,20余年来,他的工作内容也从数学教学、信息技术教学等日常教学工作逐渐过渡到科普工作、科教工作上来。

“同学们,请大家按照自己的喜好选择菜单上的‘菜品’,马上我们就将按照你的‘点餐’来制作科技作品啦!”在附属小学的“科学食堂”,陆斌老师经常化身“服务员”,组织学生们参与科技活动。为了全面提高学生的科学素养,他不断研究新的教学方法,创新教学方式,将课内教学与课外教学相融合,把科普工作融入附属小学的各项工作当中。在他的主持下,附属小学相继建成了“科学食堂”科普基地、业余无线电台、小小地质博物馆等科普平台,极大地推进了附小的科普工作。为了全面提高学生的科学素养、培养创新型人才,他还牵头在附属小学内成立了“科学学社”,并坚持每周都给学社成员上课,丰富多彩的内容也使得这个科学社团成为学校最受欢迎的社团;他带领团队研发了一系列的科学教学教具,并应用到日常的科学教学,通过好玩、好看的科学教具,将枯燥的科学道理变成一个个有趣的小实验,让孩子们在亲自动手的过程中满足探索欲和好奇心,培养初级科学思维。在校园外,他也经常组织团队到龙胜、临桂等地的乡村小学开展“科学食堂科技送餐”活动,受到师生的热烈欢迎;在漓江边,他带领学生开展防溺水科普活动,录制防溺水科学故事并上传网站,收获了近3000的点击量;他建设的小学科学主题网站在师生间也大受欢迎,目前已获得了3万以上的点击量。

长期的教学实践孕育出了累累硕果。陆斌老师主要参与的“培养小学生科学精神‘一主二翼三结合’模式”研究获得广西教育教学成果特等奖;广西各地数百名骨干教师到附属小学“科学食堂”参观学习;桂林市教育局、桂林市科协、桂林市无线电委员会等单位对附属小学的科普教育给予了高度评价。“引—培—赛—育”的教学方法和高校专家指导、小学教师和大学生帮扶的“高小”两级创新创意项目培训机制成效明显,近年来附属小学师生科技方面获奖近700人次,学校师生获得专利授权18项,1名学生获广西青少年科技创新自治区主席奖,这是桂林市目前唯一获此殊荣的小学生。

陆斌老师通过“分类施教、分层实施”的创新教学,给附属小学全体小学生注入了创新意识的基因。他相信并且始终不断激励小学生们:“只要努力学习,保持一颗好奇心,每位同学都有可能成为一名科学家。”