为集中展现我校教职工爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌,团结凝聚广大教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,9月9日上午,学校在屏风校区图书馆报告厅召开庆祝2022年教师节表彰大会,并在南宁分校设视频分会场。在家校领导邓军、解庆林、吴志强、王玫、周国清、梁福沛、王敦球、韦学敏、邓国彬、曾繁荣出席会议。各单位、各部门党政主要负责人,获奖个人、荣休教师代表、师生员工代表参加会议。

学校党委书记邓军在讲话中代表学校党委,向全校广大教师和教职工致以节日的问候和美好的祝愿!向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺!向新加入桂工大家庭的老师们表示热烈的欢迎!向近期光荣退休的老师、同志和为学校发展作出贡献的全体离退休老教师、老同志表示衷心感谢、致以崇高敬意!

邓军指出,今年的教师节是党的十八大以来第10个教师节。这十年,是党和国家事业发展进程中极不寻常、极不平凡的十年,也是学校各项事业加快发展、高质量发展的十年。十年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,学校党委始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻落实党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全面深化综合改革,全面推进依法治校,严格落实全面从严治党要求,坚定不移抓紧抓好高水平人才培养体系建设和高素质专业化创新型教师队伍建设这两项基础性工作,学校高质量发展成果不断涌现。抚今思昔,学校的每一个进步、学生的每一点成长,离不开广大教师的辛勤付出和默默奉献,凝聚着大家的心血和汗水。

邓军强调,当前,学校正处于爬坡过坎、滚石上山的关键节点,面临“五期叠加”的发展形势。在学校建设高水平大学新的征程上,要实现让“创新桂工”质量更高、“开放桂工”格局更大、“服务桂工”能力更强、“法治桂工”效能更优、“廉洁桂工”风气更正、“大美桂工”画卷更红、“幸福桂工”成色更足的目标,比以往任何时候都更加需要一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍,比以往任何时候都更加需要我们全体教职员工齐心协力、砥砺奋斗,集聚起推动学校事业加快发展高质量发展的磅礴力量。

邓军真切希望广大教职员工坚守教育初心,坚持守望美好,做忠于职守的优秀教师;坚守崇高师德,坚持砥砺品行,做立德树人的灵魂工程师;坚守仁爱之心,坚持以生为本,做心怀大爱的引路人;坚守教师本分,坚持锤炼本领,做业务能力精湛的名家名师;坚守家国情怀,坚持服务社会,做推动文化传承创新和建设科技强国的先锋队员。

邓军强调,兴校必须重教,重教要在尊师。教师是教育发展的第一资源,是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。今后学校党委将坚定不移树立“教育优先、教师优先”的发展理念,建立健全教师荣誉制度,落实落细教师关爱制度,支持教师发展,提升教师素质,保障教师所需,增进教师福祉,努力为广大教师营造心无旁骛、安心从教的育人环境,让广大教师有越来越多的获得感、幸福感和安全感。喜迎党的二十大,培根铸魂育新人。邓军勉励全校广大教师和教职员工携起手来、共同努力,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以更加昂扬的奋斗姿态、更加进取的拼搏精神、更加强烈的使命担当,在波澜壮阔的高水平理工大学建设新征程中乘风破浪、奋勇争先,为建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦和凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

学校校长解庆林在主持会议时表示,大家要认真学习领会邓军书记的讲话精神,在工作中贯彻落实具体要求,不断提高自身能力素质,以过硬的政治素质、精湛的业务水平、优良的工作作风,践行好“为党育人、为国育才”的使命担当,全面落实好立德树人根本任务,全面助推经济社会高质量发展,为学校高质量发展建功立业,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西、共圆复兴梦想增光添彩!

学校党委副书记吴志强宣读了表彰文件,并勉励全体教职员工以受表彰的同志为榜样,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

大会表彰了2022年广西教学名师、自治区优秀教师、自治区优秀教育工作者获得者,自治区第二届高校教师教学创新大赛获奖者,第九届全区高校青年教师教学竞赛获奖者,学校第二十届“十佳授课教师”获奖者。随后,2022年自治区优秀教师获得者、化学与生物工程学院聂瑾芳,退休教师代表黄廷慧,新入职教职工代表、土木与建筑工程学院于晓辉作为典型代表发言,他们结合自身实际分享了自己在教书、治学、育人等方面的真挚体会。

会议同时为光荣退休教师举行荣休仪式,我校附属小学少先队员为老教师们献上鲜花,诚挚感谢广大退休教职工为学校教育事业的发展作出的突出贡献。会上还进行了新入职教师入职宣誓仪式。

邓军书记在会上讲话

解庆林校长主持会议

吴志强副书记宣读表彰决定

奏唱国歌