为确保学校新学期开学各项工作顺利有序进行,8月29日起,校领导邓军、解庆林、齐俊斌、吴志强、王玫、周国清、梁福沛、王敦球、韦学敏、邓国彬、曾繁荣分别带队赴各学院开展为期一周的开学检查工作,听取各学院开学准备工作、党的建设与全面从严治党工作、学科建设工作等方面的情况汇报及新学期重点工作计划,并征求学院发展意见及建议,与学院领导班子交流探讨建设思路与举措。

学校党委书记邓军分别到化学与生物工程学院、公共管理与传媒学院座谈并听取工作汇报。在化学与生物工程学院,邓军表示,近年来,学院领导班子团结奋进,带领广大教职员工顾全大局、攻坚克难、奋发有为,在学院党的建设、人才培养、学科建设、科技创新、社会服务等方面取得了优异成绩,学院呈现出向上向好的发展态势,为实现更好更快发展打下了坚实的基础。他强调,要以政治建设为统领,进一步加强学院党的建设,推动学院建设持续提质增效;要认真贯彻落实新时代党的组织路线,奋力打造高水平的领导班子和一流的人才队伍;要把握大局,突出重点,大力加强内涵建设;要始终坚持立德树人根本任务,持续加强和改进学生教育管理服务工作,不断提升人才培养质量;要突出发展与安全,在安全稳定工作上持续发力久久为功,为学院各项事业高质量发展创造更加良好的环境。

在公共管理与传媒学院,邓军对学院近年来的发展和取得的成绩给予了肯定,并根据学院发展现状提出要求:一是要认真总结工作,充分肯定成绩,反思经验教训,保持推动学院更好更快发展的信心和决心,增强加快发展、高质量发展的使命感、危机感、紧迫感;二是要准确把握学院发展面临的新形势新要求,深入贯彻落实学校党委各项工作部署,勇担当、善作为,攻坚克难,推动学院实现更好更快的发展;三是要深刻把握高质量发展主题,切实以精耕细作的思维、标准、模式,不断强化理论武装点、把握发展关键点、聚力发展重点、突破发展堵点、防控重大风险点,加快推动学院各项工作开创新局。

学校校长解庆林分别到旅游与风景园林学院、理学院座谈并听取工作汇报。在旅游与风景园林学院,解庆林对学院开展的各项工作和取得的优异成绩给予了充分肯定,并就促进学院各项事业高质量发展提出了部署要求:一是要加强人才队伍建设,因材施教、积极引导,持续提升师资队伍能力水平,以“人才强院”推动“强院兴校”;二是要时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步细化工作“颗粒度”,提高防控精准度,切实加强人文关怀,全力守护好师生生命安全和身体健康;三是要抓好各类教学科研平台的建设与利用,不断赋能学院高质量教学,推动实现高等教育高质量、内涵式发展;四是要积极配合开展一级学科博士点申报工作,不断发展特色专业,充分发挥学科优势,为桂林市打造世界级旅游城市作出应有贡献。

在理学院,解庆林对学院发展取得的各项成绩给予了充分肯定,特别指出学院发展取得的成果丰硕,风气好,势头好。结合学院今后的重点工作和发展举措,解庆林提出了明确要求:一是加强疫情防控不放松,尤其要关注重点人群,做好心理沟通和思想工作,对尚未返校学生,要主动沟通关心,及时了解相关情况;二是多措并举提高《高等数学》《大学物理》等基础课程的教学质量,为学校的人才培养继续贡献力量;三是明确学院发展目标定位,整合现有资源,走内涵式发展道路;四是不断加强文化建设,打造特色品牌,凝练工作亮点,做好宣传工作,以文化精神助推学院发展。

教学质量是学校的生命线。检查期间,校领导还深入在线课堂开展“云端”听课,通过详细了解线上教学课程思政、授课方式、师生互动、教学效果等多方面的情况,对线上教学质量进行“把脉督查”。

学校党委书记邓军讲话

听取化学与生物工程学院工作汇报

听取公共管理与传媒学院工作汇报

学校校长解庆林讲话