第112个“三八”国际劳动妇女节来临之际,我校各单位精心策划了一系列丰富多彩的庆祝活动,让女教职工们过上了一个快乐而有意义的节日。

运动添活力,巾帼展风采

在这个美好的节日,为展示广大女教职工的风采,营造轻松、团结、健康、向上的节日氛围,各单位开展了丰富多彩的趣味运动。
      3月4日,图书馆分工会精心策划,组织全体女教职工在屏风校区图书馆6楼天台开展了一场别出心裁的趣味活动,营造了欢度第112个“三八”国际妇女节的浓厚氛围。在“吹乒乓球过水杯”的活动中,每位女教职工都铆足了劲儿,全身心投入活动,活动现场气氛高涨,欢声笑语连成一片。此次活动不仅能有效缓解女教职工们的工作压力、促进身心健康,还能增强队伍凝聚力,同时也展现了女教职工们自信自尊、乐观向上、充满活力的精神风貌。

女职工们在开展“吹乒乓球过水杯”活动

3月5日,校医院分工会组织全体女职工开展了“控球接力赛”的趣味运动。活动现场气氛热烈,场面热闹,在呐喊助威、勇争第一的运动氛围中,全体女职工挥洒汗水、释放激情、强健体魄,发扬了努力拼搏、团结友爱的精神。由于校医院特殊的工作性质,职工们或因倒夜班,又或是在不同校区值班,平常在一起沟通、交流和活动的机会较少。本次活动既提升了大家的身体素质、愉悦了身心,也充分展现了女教职工健康向上的精神风貌,促进了和谐医院建设。大家纷纷表示,将以更加饱满的热情投入到工作中,更好地为师生服务。

女职工正在接力运球

三月芳菲始,踏青正当时

春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。芳菲三月,繁花似锦,花木芬芳,赏花、踏青、拥抱自然,这正是出游的好时节。
      为表达对广大女教职工的关心关爱,丰富女教职工的精神文化生活,3月6日,马克思主义学院组织全院女教职工开展春游活动。来到农庄,老师们参观了豆腐坊,了解手工磨豆浆和打年糕的传统习俗,并探秘了酱油大晒场;在成片油菜花海中老师们悠闲漫步,呼吸着新鲜的空气,尽情享受踏青的快乐,一起触摸春天、感知自然、谈天说地。大家拿出手机“打卡”留念,将一幅幅美丽、欢乐的画面用相机定格下来。大家纷纷表示,学习传统文化习俗,体验新农村生活,感受自然生态,既是一次丰富有趣的户外活动,也是回味儿时、畅想未来的新鲜经历,在活动中还升华了同事情谊,进一步激发在岗位上继续发挥“半边天”作用的热情。

女教师们在油菜花地前合影

无独有偶,在3月6日这一天,信息科学与工程学院女教职工齐聚尧山花卉基地,寻花赏花,尽管外面下着淅淅小雨,也挡不住老师们寻春的热情。花棚内花香四溢,鲜花竞相开放,大家一边赏花拍照,一边相互交流。此次活动,让女教职工们收获了节日的温馨和快乐,不仅缓解了平日紧张繁忙的工作压力,更增进了彼此间的沟通交流。大家纷纷表示,要把这种团结友爱、积极向上的精神状态投入到工作之中,为学院高质量发展再创新佳绩、再展巾帼风采。

女教职工在花卉基地前合影留念

主题“三八节”,情暖“半边天”

各学院结合本单位女教职工的气质特点,开展的“三八”妇女节活动精彩各有不同,让女教职工们切实感受到“三八”妇女节的节日气氛。
      3月8日下午,艺术学院分工会组织全院女职工开展了“赏花插花艺术采风”主题活动。插花活动前,花艺师细致讲解不同插花形式所表达的不同意境,并现场演示插花的基本方法。针对不同老师的审美兴趣和爱好,花艺师还教授了不同的插花技巧,并进行辅导答疑。活动中,女教师们兴致盎然地修剪着一枝枝新开的花儿、新绿的枝叶,用心插成一瓶瓶高低错落、韵味别致的瓶花,那专注的神情、愉悦的身影,形成一道独特风景。大家在感受美、欣赏美、创造美的过程中度过了一个愉快的“三八”妇女节。大家纷纷表示花艺是一门非常高雅的艺术,通过学习花艺来陶冶情操,既纾解了工作生活中的繁重压力,也增进了友谊,丰富了情感,今后将以更饱满的精神投入到新的工作生活中。

女职工们与插花作品合影

在同一天下午,商学院分工会举办了庆祝“三八”国际妇女节主题活动。在桂花文化主题公园里,大家初步了解了桂花的种植知识,感受桂花文化的芬芳与厚重;接着,大家来到桂花文化体验馆,参观了陈列在桂脉展厅里的万年桂花籽,了解了陈继昌三元及第的故事,并沉浸体验了两万多颗变幻的桂花雨以及2888瓶桂花干组成的金光大道。参观结束后,老师们亲身参与了桂花糕、蛋糕等糕点的制作,在糕点师的指导下,大家发挥无限创意,将自己对美好生活的追求融入到糕点制作中,给自己送上了一份独一无二的节日礼物。

女教职工制作糕点留影

关爱女职工,从点滴做起

在深入开展各项活动的同时,学校用情用心做好点滴日常,将对女教职工的关心关爱落到实处,进一步增强女职工的幸福感、获得感。
      以开展普法活动、普法考试等为契机,在教职工中广泛宣传《中华人民共和国妇女权益保障法》《女职工劳动保护规定》等相关法律法规,推动普法宣传走进女教职工之中,落实女教职工合法权益和特殊利益,在全校上下营造关心尊重女教职工、自觉维护女教职工合法权益的良好氛围;关心女教职工身体健康,在定期开展的教职工健康体检中设置女教职工体检项目,为保障女教职工身心健康增加一道安全屏障;每学期举办文体兴趣培训班,在不同校区开设合唱、器乐、舞蹈、书画、剪纸、瑜伽、气排球等课程,丰富了女教职工的业余文化生活,提高了女教职工身体素质和艺术修养;鼓励女教职工积极投身教育、教学改革,为其争先创优、建功立业搭建发展平台,通过开设专栏广泛宣传报道一大批巾帼典型,树立桂工女教职工的良好形象。
      各项工作的开展,不仅让广大女教职工感受到集体的温暖,更让她们感受到作为新时代女性所获得的尊重与肯定,进一步坚定了在今后工作中继续建功新时代、谱写新篇章、作出新贡献的决心与信心。