3月10日上午,我校校务委员会2022年第一次全体会议在屏风校区教八楼三楼会议室举行。学校校长、校务委员会常务副主任解庆林主持会议并讲话,校务委员会副主任齐俊斌、王玫、周国清、梁福沛、王敦球、韦学敏、邓国彬、孙宁、陈学军出席会议,校务委员会委员及相关部门负责人参加会议。

会议集中学习了《桂林理工大学校务委员会章程》,审议了《桂林理工大学2022年党政工作要点》《桂林理工大学深化综合改革2022年重点工作》。委员们围绕学校2022年党政工作要点和综合改革重点工作,结合工作实际,聚焦新一轮博士点申报、研究生招生就业、本科教育教学、职称评审改革、师生思想政治工作、科研平台建设、科研团队建设、干部队伍建设、校园文化建设等方面进行了交流讨论,积极建言献策。

解庆林在总结讲话中肯定了此次会议取得的成效。他指出,校务委员会是学校重大事务的咨询和审议机构,是学校加强民主管理、推进科学决策的重要制度平台,成立校务委员会是推进中国特色现代大学制度建设、健全学校内部治理结构的重要内容,是提高学校治理能力和水平、推动学校事业科学发展的重要手段。

解庆林强调,校务委员会委员既是荣誉,更是责任,希望各位委员珍惜荣誉,履好职、尽好责。要当好“观察员”,注重“深度”和“精度”,积极思考事关学校改革发展稳定的重大问题,主动为学校发展建设把脉问诊,做学校事业发展的“慧眼”;要当好“智囊团”,充分发挥个人所长,围绕学校中心工作和发展大局,多建务实之言,多出真招实招;要当好“联络员”,积极宣传学校党委、行政重大决策部署,更加紧密联系师生,更加注重倾听师生的意见建议,掌握学校真实情况、反映师生重大关切、实际需求,促使学校更加和谐稳定。

解庆林校长主持会议并讲话