3月17日,全区普通本科高校工作会议召开。会议全面总结了2021年我区高等教育工作,分析研判高等教育发展形势,研究部署了2022年重点工作。自治区教育厅党组副书记、副厅长、一级巡视员黄雄彪出席会议并讲话,自治区教育厅副厅长伍春辉主持会议。

我校在屏风校区图书馆报告厅设立分会场。学校校长解庆林,副校长王玫、周国清、梁福沛,总会计师曾繁荣出席会议。学校相关职能部门负责人、广西本科高校教学指导委员会委员、广西普通本科高校示范性现代产业学院负责人参加了本次会议。南宁分校设立分会场。

会议指出,“十三五”以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,我区高等教育发展取得巨大成就,进入普及化新阶段。过去一年,全区普通本科高校齐心协力、攻坚克难,在本科专业结构调整、“双一流”建设、学位点建设、教育教学改革、服务经济社会发展、质量保障体系建设、教师队伍建设等方面取得新进展新成效,实现“十四五”良好开局。

会议强调,要全面深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实国家对振兴中西部高等教育的战略部署,抢抓机遇、用好机遇,加快推动我区高等教育振兴发展。要坚持政治导向,提升立德树人能力;坚持改革创新,提升人才培养质量;坚持打造高峰,提升一流学科建设水平;坚持稳中求进,提升学位点和研究生教育质量;坚持服务导向,提升服务发展能力;坚持提质增量,提升教师队伍建设水平;坚持内外并举,提升质量保障能力;坚持严防死守,提升校园安全保障能力。

会上,广西医科大学、桂林电子科技大学、南宁师范大学、桂林航天工业学院、南宁学院作了交流发言。自治区教育厅分别委托广西大学成立广西新农科教育研究中心、广西师范大学成立广西新文科教育研究中心、广西医科大学成立广西新医科教育研究中心、桂林电子科技大学成立广西新工科教育研究中心,委托广西师范大学成立广西高校创新创业教育研究中心。与会人员共同见证广西“新工科、新医科、新农科、新文科”教育研究中心和广西高校创新创业教育研究中心揭牌。

会议以视频会议的形式召开。自治区教育厅相关业务处室负责人及有关同志在主会场参加会议。全区35所普通本科高校的校领导及相关部门负责人、广西本科高校教学指导委员会委员、50个广西普通本科高校示范性现代学院负责人和新一轮广西一流学科建设项目负责人约620人在分会场参加会议。

视频会议结束后,解庆林根据教育厅会议精神,对学校2022年的工作作了部署。他强调,要认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,各学院要以现代产业学院建设为契机,深化产教融合、协同育人,加强学科建设、专业建设、课程建设和教材建设一体化谋划,齐心协力推动学校教育教学改革发展和人才培养质量的提高。

会议现场(一)

会议现场(二)

解庆林校长作工作部署

上一条:崇左市市长、市疫情防控指挥部指挥长迟威到南宁分校检查指导疫情防控工作