为深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4•27”重要讲话精神和关于“打造世界级旅游城市”重要指示,紧紧围绕“凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标和“四个新”总要求,深入挖掘广西旅游特色元素,致力打造广西旅游工艺类产品产业链,献礼党的二十大胜利召开,6月10日上午,由我校和广西文化产业集团、广西师范大学、中国民协中国玉雕艺术委员会共同主办的“2022年广西新发现——‘广西有礼’文化旅游创意设计大赛之旅游IP及数字艺术藏品创意设计分赛区主题创作研讨会”在桂林举行,我校校长解庆林、广西师范大学校长贺祖斌、我校党委副书记齐俊斌以及广西文化产业集团副总经理顾才源、中国民协中国玉雕艺术委员会会长孙建国出席研讨会,来自旅游文化领域、工艺美术行业的20余名专家学者参会。

解庆林在会上致辞,对本次会议的顺利召开表示热烈祝贺,向与会的各位专家、学者和嘉宾的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了我校办学规模、学科建设、人才培养等基本情况。他表示,广西有着丰富的文化和旅游资源,充分挖掘好利用好这些独具广西特色的自然风物、人文历史,培育一批“广西文创”文旅品牌IP,具有重要意义。各位专家学者相聚一堂,探讨旅游IP及数字艺术藏品创意设计问题,对于拓展文化旅游创意设计领域的研究视野,推动创意赋能,完善文创产品创意、研发、转化、营销产业链,打造一批艺术性与实用性有机结合、满足人民美好生活需要的旅游文化创意产品,助力广西文化旅游强区、世界级旅游目的地和桂林世界级旅游城市建设具有重要促进作用,期待各位专家学者畅所欲言,深入研讨交流,推出更多高质量理论成果。

贺祖斌在会上讲话,他表示,八桂大地处处是风景,尤其是桂林,旅游特色元素鲜明,旅游资源非常丰富。高校和文化企业共同举办此次文化旅游创意设计大赛,打造多样化、特色化、高品质的广西旅游文化创意产品,有利于提升广西和桂林文化旅游软实力,助推广西和桂林文化旅游事业更高质量发展。同时,广西文化广西高校中艺术类专业学生数量众多,此次大赛师生参与面广泛,对于深化师生对广西历史文化的理解,提升艺术设计创作能力和实践能力,推动艺术类专业学生人才培养工作具有重要意义。

齐俊斌在讲话中表示,本次研讨会聚焦“旅游IP及数字艺术藏品创意设计”,主题非常鲜明,意义非常重要,对于促进我校学科专业建设和人才培养、社会服务等方面工作也有着重要作用。我校将充分发挥旅游规划、创意设计、珠宝设计与鉴定等方面的专业优势,进一步加强相关专业人才培养,进一步加强与区内外相关文创单位、高校等的合作交流,不断提升学校在服务广西文化旅游产业发展上的贡献度,努力在服务广西经济社会高质量发展上体现新担当、展现新作为。

会上,广西文化产业集团副总经理顾才源介绍了大赛基本情况,中国民协中国玉雕艺术委员会会长孙建国介绍了大赛分赛区实施方案(草案),并征求与会专家学者意见。著名学者、文学评论家、古文学史专家胡大雷教授,桂林旅游学会会长庞铁坚研究员,著名画家罗克中教授,我校旅游与风景园林学院院长吴忠军教授、珠宝学院副院长孙媛教授、艺术学院陆众志教授,广西师范大学历史文化与旅游学院院长刘祥学教授、职业技术师范学院院长王晞教授、创新创业学院院长蒙志明教授、设计学院副院长谢青教授等专家学者在会上发言,阐述了各自关于广西文化和旅游的研究成果与创作作品,并为2022年广西新发现——“广西有礼”文化旅游创意设计大赛之旅游IP及数字艺术藏品创意设计分赛区比赛活动实施内容提出建设性意见。

据悉,此次主题创作研讨会是2022年广西新发现——“广西有礼”文化旅游创意设计大赛之旅游IP及数字艺术藏品创意设计分赛区系列活动之一,大赛立足广西本土文化元素,紧扣时代主题,运用科技表达,注重基于网络的新产品新业态新模式研发,将向社会广泛征集围绕广西特色的历史文化资源设计制作的文创作品。

我校校长解庆林致辞

广西师范大学校长贺祖斌讲话