7月4日,学校党委书记邓军、校长解庆林带领党办校办、组织部、人事处、科技处、教务处、研究生院、发展规划与教学质量监控中心、部分二级学院等单位部门一行24人前往中南大学调研学习,并就对口支援工作与中南大学进行交流,深入学习贯彻习近平总书记关于对口支援工作的重要指示精神,贯彻落实教育部关于对口支援有关决策部署,以高度的责任感使命感紧迫感积极推进对口支援相关工作,主动加强对接沟通,深化双方交流合作,努力实现变“输血”为“造血”,加快推进从“跟跑”向“并跑”,助推我校高质量跨越式发展。

中南大学校领导易红、陈翔、郭学益、付刚华热情接待了邓军书记、解庆林校长一行。学校党委副书记齐俊斌,副校长王玫、周国清、梁福沛、王敦球随同调研,出席座谈会。

座谈会上,中南大学常务副校长陈翔、我校校长解庆林分别从建校历史、办学特色、发展成就等方面介绍了双方学校的基本情况。

我校党委书记邓军在讲话中代表学校向中南大学长期以来对我校建设发展给予的大力支持和无私帮助表示崇高敬意和衷心感谢。他指出,教育部实施“对口支援西部地区高等学校计划”,并确定中南大学对口支援我校,充分体现了党和国家对西部地区高等教育事业发展的高度重视;中南大学以高度的责任担当,在我校深化改革攻坚、力求发展突破的关键阶段提供全力帮扶,对我校加快发展意义重大、影响深远。他希望两校在前期良好的合作基础和成果之上,能够以学科共建为纽带、以项目合作为支撑,继续寻求借助中南大学的雄厚的实力和突出优势,并通过进一步发挥自身的积极性创造力,推动我校学科建设、科学研究、师资队伍建设和学生培养等各方面工作再上新台阶。

邓军强调,桂林理工大学作为广西为数不多的理工科大学,把桂工建设得更好,是新时代振兴中西部高等教育、建设新时代中国特色社会主义壮美广西的内在需要,更是全体桂工人的共同心愿,也是对中南大学关心支持的最好回报。学校倍加珍惜对口支援的机会,把落实好受援工作作为一项重要政治任务,更作为加快自身发展的重大历史机遇抓紧抓实,我们将切实把中南大学的支援转化为精神动力、改革举措、发展成果,不断加强内涵建设,增强自身“造血功能”和内生动力,努力在实现高质量发展和推动经济社会发展上展现更大作为,与中南大学一道为建设教育强国、推进社会主义现代化建设贡献应有的智慧和力量!

中南大学党委书记易红在讲话中指出,两校结对开展对口支援工作,为双方深入交流互动提供了良好的契机。中南大学一定认真贯彻落实教育部对口支援工作部署和要求,聚焦桂林理工大学的发展定位与迫切需求,在前期合作的实践基础上,总结好的经验做法,进一步加强统筹谋划,完善沟通协调机制,深化需求对接,找准“发力点”,推动对口支援工作落到实处、提质增效,助力双方在更加深入广泛频繁的交流合作中实现互利共赢、共同发展。

会上,与会人员结合两校实际,重点围绕重大科研项目合作、高水平学术交流、师资培养与博士委托培养、联合培养研究生、重点学科建设等事宜展开深入交流讨论。会前,邓军、解庆林一行到轻合金研究院、国家重金属污染防治工程技术研究中心、粉末冶金国家重点实验室实地考察。

自被教育部列入对口支援计划以来,我校紧紧抓住机遇,迅速启动对口支援工作,成立对口支援工作领导小组,研究制定详细合作计划、具体合作项目;用好用足优惠政策,主动作为,加强与中南大学对接洽谈,推进开展合作交流。接下来,学校将立足工作实际,挂图作战、倒排工期,一个问题一个问题对接,一个节点一个节点推进,务必让对口支援各项工作抓得准、干得好、出实效,共同携手谱写合作共赢新篇章,借势而上开创学校高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

中南大学易红书记讲话

中南大学常务副校长陈翔介绍学校发展情况