7月5日,学校党委书记邓军、校长解庆林、党委副书记齐俊斌,副校长王玫、周国清、梁福沛、王敦球等一行24人赴华南理工大学进行调研学习,深入学习贯彻习近平总书记关于对口支援工作的重要指示精神,贯彻落实教育部关于对口支援有关决策部署,主动加强对接沟通,积极推进对口支援工作,深化结对帮扶关系,促进全面交流合作,塑造自身发展能力和内生动力,激发“造血功能”,加快推进我校高质量跨越式发展。

华南理工大学党委书记章熙春、副校长李正热情接待了邓军书记、解庆林校长一行。学校党办校办、组织部、人事处、科技处、教务处、研究生院、发展规划与教学质量监控中心、部分二级学院等单位部门负责人、工作人员参加座谈会,与华南理工大学开展深入学习交流。

座谈会上,解庆林简要介绍了学校的办学历史和基本情况,并介绍了学校为积极对接落实对口支援工作所开展的工作情况,向华南理工大学对学校建设发展给予的支持和帮助表示衷心感谢。他表示,学校近些年的发展虽取得了一些进步,但跟先进高校相比,与建设壮美广西的需要以及广大师生的期待相比,许多工作还有待进一步改进提升,要多认真学习吸收华南理工大学好的先进办学经验和办学理念,为学校高质量发展增添新的动力。

李正从办学历史、办学成就、服务区域高质量发展、人才培养特色和未来发展规划等方面全面介绍了华南理工大学的情况。

邓军对华南理工大学长期以来给予我校多方面的帮助、支持、关心和厚爱致以衷心的感谢,并表示我校倍加珍惜对口支援的宝贵机会,把落实好受援工作作为一项重要政治任务,作为加快自身发展的重大历史机遇抓紧抓实。

邓军对华南理工大学办学治校取得的优异成绩,以及在培养高素质人才、服务国家重大发展战略和地方经济社会高质量发展等方面作出的卓越贡献表示崇高的敬意。围绕学校重大需求和华南理工大学发展优势,他从学科建设和博士点申报、科技创新、师资队伍建设、人才培养等方面提出了“四个盼望”。他强调,学校要全面深入学习华南理工大学办学理念、创新发展、人才培养、服务社会等方面经验,切实将支援转化为推动学校高质量发展的改革举措、工作成效。学校各单位、各部门要自觉对接、积极互动、主动作为,确保各项合作落地落实,切实推动对口支援工作取得更大成效,推动学校取得更大进步。最后,他祝愿华南理工大学在建设中国特色、世界一流大学的新征程上取得更大成就!

章熙春代表华南理工大学对邓军、解庆林一行表示热烈的欢迎。他表示,对口支援工作是党中央、国务院支持西部地区发展作出的重大战略决策,高校对口支援是推动西部高等教育高质量发展,服务构建新发展格局的重要抓手。华南理工大学始终以服务国家重大战略需求为已任,以高度的政治责任感和使命感,扎实推进对口支援工作。在此之前,双方学校就一直保持密切的沟通交流,建立了良好的合作机制,并在持续的互动中结下了深厚的情谊,近年来,在教育部正确领导和双方齐心协力、持续用力下,华南理工大学在助推桂林理工大学快速发展方面已取得了积极成效。

章熙春表示,双方都是支撑区域高等教育发展的重要力量,做好新时代对口支援工作是义不容辞的责任。双方同为理工科为主的高校,可以优势互补,合作前景广阔,华南理工大学将坚持问题导向和需求导向,全力以赴、竭尽所能支持桂林理工大学建设特色鲜明、国内知名的高水平理工大学。他希望,双方在此次深入交流的基础上,进一步开展全方位、宽领域、深层次的务实合作,助力双方教育事业取得新成绩,按下合作“快进键”,跑出创新发展“加速度”,早日结出丰硕成果,为服务国家和区域高质量发展、为建设高等教育强国作出新的更大贡献!

会上,与会人员结合两校办学实际,重点围绕党建工作、重大科研项目合作、重点科研平台申报、高水平学术交流、人才联合培养、师资队伍建设、重点学科建设和博士点申报等事宜展开深入交流。调研过程中,邓军、解庆林一行参观了华南理工大学校史展览馆。

华工桂工兄弟一家亲,双方合作“亲上加亲”。近年来,我校与华南理工大学交流互动频繁,通过干部挂职、师资培训等多种方式加强联系,华南理工大学在学科建设、人才队伍建设、科技创新等方面大力支持我校发展,奠定了坚实的合作基础,形成了良好的合作机制。教育部确定由华南理工大学对口支援我校,为双方合作提供了一个更高的新平台。自被教育部列入对口支援计划以来,我校以高度的政治责任感和历史使命感,紧紧抓住机遇,迅速启动工作,第一时间商定合作协议,聚焦聚力落实对口支援工作。接下来,学校将以高质量发展、内涵式发展、跨越式发展为导向,加强对接洽谈,推进有效衔接,全面深化合作交流,确保对口支援各项工作抓得紧、落得实、有成效,共同携手谱写合作共赢新篇章,借势而上开创学校高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

华南理工大学党委书记章熙春讲话

华南理工大学副校长李正介绍学校情况

我校党委书记邓军讲话

我校校长解庆林介绍学校情况