刘峥,女,汉族,1962年生,江西兴国人。博士,教授,博士生导师。长期从事精细化工、有机化学学科领域的教学与科研工作。现任桂林理工大学教学督导,兼任广西本科高校化工与制药类教学指导委员会委员。先后获得广西高等学校先进教学管理工作者、入选广西高等学校优秀人才资助计划、第五届中国互联网+大学生创新创业大赛广西赛区优秀创新创新业导师荣誉称号;先后获得桂林理工大学教学名师奖、“十佳教师”、“十佳优秀研究生指导教师”、“学生课外科技创新园丁先进个人”荣誉称号。

刘峥教授长期承担《普通化学》《有机化学》《化工工艺学》《化工综合实训》《高等有机化学》等本科生及研究生课程主讲任务。是我校化学工程与工艺专业教育部“卓越工程师教育培养计划”负责人,国家级精品资源共享课《普通化学》课程负责人,广西区一流本科课程《普通化学》负责人。作为第一完成人,先后获得广西区优秀教学成果奖一等奖1项,二等奖1项。先后主编出版教材《有机化学实验绿色化教程》《化工综合实验实训教程》《大学化学》《化学基础实验教程》《普通化学》。以第一作者在《中国大学教学》《高教论坛》等期刊上发表教改论文二十多篇。

刘峥教授在碳基储能材料、荧光材料等功能材料制备与应用领域取得了较好的研究成果,评为桂林理工大学屏风学者。主持国家自然科学基金、广西自然科学基金项目、广西技术研究与开发等立项项目10余项。以第一作者和通讯作者发表SCI、EI学术论文40多篇,获得国家发明专利20多项。获广西科技进步三等奖1项,广西自然科学奖三等奖1项。