王敦球,男,江苏徐州人。教授,博士,博士生导师。享受国务院政府特殊津贴专家,广西优秀专家,教育部新世纪优秀人才支持计划人选,第六届广西高等学校教学名师,广西高校百名中青年学科带头人,广西十百千第二层次人选,第十届广西青年科技奖获得者。兼任教育部高等学校环境科学与工程专业教学指导委员会委员、中国环境科学学会水环境与水生态分会委员、政协第十三届广西壮族自治区委员会委员。

1993年毕业于昆明工学院环境工程专业,获学士学位;2004年毕业于重庆大学市政工程专业,获博士学位。历任桂林工学院资源与环境工程系副主任、科技与产业处副处长、资源与环境工程系党总支书记、研究生处处长、桂林理工大学环境科学与工程学院院长、研究生院院长、校长助理、副校长;现任桂林理工大学党委副书记、校长。

王敦球教授长期从事水污染控制工程、固体废物处理方面的研究。近年来,主持和作为骨干参加完成了包括国家自然科学基金重点项目、国家高技术研究发展计划863计划项目、国家重大水专项在内的十余项研究课题。获广西科技进步奖一等奖1项,二等奖4项,三等奖1项,指导硕士研究生80多名,博士研究生7名,并与广西大学联合培养博士2名。获国家级教学成果奖二等奖1项,获省部级教学成果奖一等奖3项,参加全国教育科学规划课题1项,省级教改教研课题2项,主编教材7部。