编者按:桂林理工大学第三次党代会绘就了新的宏伟蓝图,建设特色鲜明、国内知名的高水平理工大学是今后一段时期学校发展的奋斗目标。站在新的历史起点上,我校师生继续秉承“厚德笃学 惟实励新”校训,弘扬“艰苦创业、敬业奉献、团结协作、开拓创新”的桂工精神,昂首阔步,砥砺前行,用自己的实际行动,开启我校发展新征程。在热烈庆祝我校成立六十四周年之际,校园网特开设“弘扬桂工精神,做奋斗桂工人”专题,让我们一起走进这些桂工人的故事,看看他们在桂工精神的指引下,齐心协力、砥砺奋斗的先进事迹。

李洪洋同学(右)、严一踔同学(左)

在第十四届“西门子杯”中国智能制造挑战赛中,我校自动化17-3班李洪洋同学和19-3班严一踔同学,在指导老师赵虹的带领下,从众多参赛者中脱颖而出,分别取得了智能制造工程设计与应用类赛项:工业自动化(线上)方向(本科组)全国总决赛一等奖和二等奖的好成绩。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是国内自动化工程领域规模最大的学生类竞赛之一。本次比赛以生产生活中的实际问题为切入点,对参赛同学的专业知识水平提出了较高的要求,加之疫情的影响,使得赛事充满了挑战,但两位同学攻坚克难,终获佳绩。

勤学善思,困知勉行

科研之路上没有一蹴而就的成功,只有精益求精的追求。从二月初开始准备比赛,到八月底获奖,李洪洋一步一个脚印,以坚持不懈的科研精神一路披荆斩棘,充分体现了开展科技创新应有的严谨态度。回忆起备赛过程,李洪洋说,自己在赛前的练习程序中一直保持着接近满分的成绩,此时每提高0.1分都将拉开几十人的巨大差距,所以丝毫不敢松懈,只有不断地调试、修改、优化程序,竭尽所能地达成目标,才是对自己最好的交待。在被问到有什么获奖经验可以分享时,李洪洋表示,科研没有捷径可走,关键是既要耐得住寂寞,又要沉得住气。正所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,惟有脚踏实地、锲而不舍、潜心钻研,才可能有所收获。

专注自信,从容不迫

实力是自信的源泉,但心态才是胜败的关键。来自自动化19-3班的严一踔同学,参赛时刚结束大一学年的学习,虽然是初生牛犊不怕虎,但是面对众多劲敌,难免会感到压力巨大。初赛前,严一踔同学操作失误,误改程序并忘记保存,导致既定程序出现混乱。面对这一突发状况,他保持沉着冷静,迅速修正错误,终于在比赛前顺利将程序调整完毕。意外是对实力最直接的考验,通过这次比赛,严一踔对工业自动化生产流程与控制有了更加深入的理解。面对未来的生活和学习,严一踔显得更加自信从容,因为他始终相信,只要专注学习,保持良好的心态,就一定能克服困难。

上下齐心,共创佳绩

善之本在教,教之本在师。传道授业解惑,虽是为师者的本分,但更是求学者的福分。李洪洋和严一踔两位同学表示,此份荣誉的获得一方面离不开自身的勤奋和努力,另一方面也是学校、学院和师长们倾力支持和无私帮助的结果。在比赛的各个阶段,指导老师赵虹都用高度负责的态度和扎实的专业水平,引导他们发现问题,以问题为导向帮助他们成长。对于两位同学而言,赵虹老师不仅是认真负责、一丝不苟的良师,更是关怀体贴、平易近人的益友。在赵老师的指导下,师生之间通力合作,才能取得今天的成绩。从2013年开始,赵虹老师就负责本校“西门子杯”竞赛的组织工作。她说,一年又一年过去,看到一届又一届参赛学生的成长和进步,作为指导老师,经常为他们感到骄傲和自豪。谈到此次获奖的李洪洋和严一踔两位同学,赵老师说:“他们延续了学长们在这个赛事上的光荣传统,再次为校争光。”

受益良多,未来可期

艰难困苦,玉汝于成。比赛中充满了未知的困难,虽然过程艰辛漫长,但是谁会轻言放弃?答案是没有!千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。紧张的赛程带来的挑战,最终磨砺出自身耀眼的光彩。严一踔表示,在今后的学习过程中,自己还将继续努力,坚持勤学善思、高度自律、高效学习的好习惯,同时积极参加比赛,勇攀高峰。而大四年级的李洪洋同学已经找到了心仪的工作,他希望在毕业之后,将自己在校期间学到的知识和认真刻苦的学习态度带到新的工作中去,争取在将来取得更大的成绩。

习总书记曾说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”如果青春是有酸甜苦辣的,那么有责任的青春就是最值得回味的佳酿。当前,国家高度重视科技创新,当代大学生也应树立远大理想,主动探索未知、练就过硬本领、积极开拓创新,用实际行动肩负起时代责任和历史使命。

上一条:【弘扬桂工精神,做奋斗桂工人】勤学创新,不懈奋斗,让青春绽放出最耀眼的光芒——访我校第十九届全国大学生机器人大赛RoboMaster2020机甲大师赛参赛团队Stellaris战队

下一条:【庆祝建校六十四周年】我校材料化学行业校友会2020年会暨第三届新材料技术论坛顺利召开