编者按:近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记的重要指示在学校引发热烈反响,各部门各单位教职工深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断开创新时代思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。为进一步做好新时代学校思政课建设,特推出【建设好思政课 培育时代新人】专栏,以展示学校各有关部门思政课建设的工作成效和工作经验,以“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感和“舍我其谁”的责任感抓好思政课建设,在思政课建设新形势新任务中不断展现新气象新作为。

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,具有很强的政治性、思想性和指导性,为进一步加强新时代学校思政课建设,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,指明了前进方向,提供了根本遵循。本科生院将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照学校党委的具体工作部署和要求,以当前本科教育教学审核评估整改为契机,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为推动我校思政课建设内涵式发展做出新担当新作为。

一是守正创新,推动思政课课程教学改革。做好顶层设计,确保思政课学时学分和实践环节均符合要求,逐步推行中班教学,探索小班研讨的教学模式。实施线上线下混合教学改革,逐步推行中班教学,并鼓励探索小班研讨的教学模式。综合运用案例式、探究式、互动式教学等多种形式,运用现代信息技术,努力拓展学习时空,让思政教育更温暖鲜活。深入挖掘本校思政教育实践教学资源,以“小课堂”链接“大时代”,讲授“行走的思政课”“场馆里的思政课”,推动思政课程实践教学改革。

二是项目赋能,加强思政课和大思政课建设。通过立项校本思政课课程建设项目,紧紧抓住人才培养的核心要素,以项目建设赋能课程教学改革,推动思政课程一流课程建设。通过深入挖掘各类课程蕴含的“思政”教育元素,形成课程思政与思政课程同向同行、共同发力的“大思政”格局,形成全校合力办好“大思政课”、教师认真讲好“大思政课”、学生积极学好“大思政课”的良好氛围。依托各类思政课程建设项目实施,不断凝练总结建设成果特色,做好教学成果奖的选题培育。

三是监控助力,保障思政课课程教学质量。构建教师自评、学生评价、督导评价、同行评价、领导评价等多元主体参与的思政课教学评价体系,进一步落实《桂林理工大学听课制度》中对思政课的听课任务作出的具体要求,保证思政课的听课覆盖率。通过日常督导与专项督导相结合方式,开展思政课督导工作。

(一审:李娟;二审:梁祖福;三审:雷绍湖)

上一条: 【建设好思政课 培育时代新人】我校举办学习习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神暨新时代大中小学思政课一体化建设专题研讨会

下一条:第十一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛终审决赛在我校开幕