当前位置: 首页 > 桂工要闻 > 正文

桂工要闻

      编者按:一年春作首,万事行为先。寒假期间,各单位各部门认真学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,以落实学校党委三届七次全会精神为工作主线,铆足“龙”劲、积蓄“龙”力、汇聚“龙”智,在实干笃行中坚守初心,在攻坚克难中勇毅前行,做到假期不停歇、工作不断线,为学校寒假期间服务保障、春季学期顺利开学、保障各项工作有序衔接等作出了积极贡献,为推动学校加快发展高质量发展扛起新担当、展现新气象。

      2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校实现“由大到强”跨越发展的关键一年,做好今年的工作意义重大,使命光荣。全校上下要振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写高水平理工大学建设发展新篇章。

      假期以来,学校学生工作管理部门和二级学院本着强烈的责任意识和奉献精神,以积极主动、奋发有为的状态和时不我待、只争朝夕的精神奋战在学生工作第一线,抓实抓好抓牢思想引领、教育管理、就业创业、社会实践、暖心保障等重点工作,密切关注学生动态,强化“三全育人”合力,确保学生工作不停歇、不放松、不断线,为学校高质量发展添能蓄力。

    全力抓紧抓好毕业生就业工作

      为深入开展“访企拓岗”促就业行动,加强政校企合作,促进协同育人,寒假期间,校领导率队赴柳州、玉林等7市开展“访企拓岗”促就业专项行动,拓宽就业市场。就业指导中心围绕毕业生持续开展一系列就业服务和指导活动,为毕业生开展线上就业指导、信息推送、业务办理等服务,确保寒假就业服务“不断线”。学校各二级学院积极落实就业优先战略和学校工作部署,扎实做好毕业生就业工作。地球科学学院积极巩固拓展用人单位“朋友圈”,组织线上考公考编研究生复试等专项活动4场;材料科学与工程学院前往广东等地开展“访企拓岗”促就业活动,深入挖掘企业资源,密切与用人单位的联系,深化供需对接,与广东粤桥新材料科技有限公司等企业达成合作意向;机械与控制工程学院到南南铝业股份有限公司开展“访企拓岗”促就业活动,洽谈校企合作事宜,推动产教融合走深走实;物理与电子信息工程学院走访多家合作企业,加强与企业间的沟通,达成多项合作共识;艺术学院赴浙江三箭工贸有限公司开展“访企拓岗”促就业专项行动和服务社会行动,就毕业生实习就业、产品设计等达成合作意向。

    学校党委副书记吴志强率队到玉柴集团开展“访企拓岗”促就业专项行动

    各学院利用假期积极开展“访企拓岗”促就业行动

    扎实开展大学生寒假社会实践活动

      本科生院联合学工部(处)、校团委开展“感恩母校行,共筑成长梦”社会实践活动。共组织370余名本科生组成69支宣讲队伍,奔赴19个省(市、自治区),向202所中学的学弟学妹们介绍桂林理工大学概况、专业设置、办学特色、校园文化和资助政策。各实践团队以丰富多彩的形式分享大学的学习与生活经历,通过朋辈引领讲好桂工故事,不断畅通学校与优质生源中学沟通互动的渠道,不断提升学校的社会影响力和美誉度。地球科学学院组织动员千余名青年学生深入基层积极开展寒假“返家乡”社会实践活动;数学与统计学院5个学生团队成功申报“让爱返乡——大学生消防志愿服务”项目;艺术学院积极发动返乡学生参与社区普法宣传、扫冰除雪、河道卫生治理、慰问困难群众等志愿服务活动,学院2021级学生周顺雨参加鹿邑县“雁归兴鹿”寒假社会实践活动,其所在乡镇的社会实践活动得到了共青团鹿邑县的表扬。

    本科生院、学工部(处)、校团委联合开展“感恩母校行,共筑成长梦”社会实践活动

    数学与统计学院学生参与返乡志愿服务

    艺术学院学生开展志愿服务活动

    用心用情用力关爱学生成长

      春节临近,党委研究生工作部深入走访慰问延迟离校研究生,用心听取同学们的需求与建议,并向他们传达学校党委的深切关怀,向留校研究生送去温情与关爱;积极协调开通提前返校绿色通道,确保提前返校开展科研任务的研究生基本生活条件有保障。心理健康教育与咨询中心持续为全校学生提供寒假线上心理援助,通过援助热线守护学生心灵家园,在新疆7.1级地震、云南镇雄山体滑坡发生后,学工部(处)第一时间开展受灾学生排查,为因地震、山体滑坡等受灾学生开通临时困难救助通道;数学与统计学院全面排查假期因自然灾害导致家庭经济出现困难学生情况,寒假期间向困难学生发放临时困难补助、返乡路费补助等51人次。机械与控制工程学院组织辅导员通过线上线下相结合的方式深入开展“桂工有情怀,家访暖寒冬”主题家访活动,进一步强化家校联动共育,促进学生健康成长成才。春节前夕,国际教育学院(国际交流处)组织留校留学生开展丰富多彩的迎新年活动,通过开展包饺子、观舞龙、赏春联等活动,让在校留学生感受中国春节的文化氛围和浓浓年味。


    为新疆、云南等地受灾学生开启困难补助通道

    心理健康教育与咨询中心为学生提供寒假线上心理援助

    机械与控制工程学院辅导员开展“桂工有情怀,家访暖寒冬”主题家访活动

    组织在校留学生开展喜迎中国新年活动

    稳妥做好学生教育管理工作

      党委研究生工作部利用假期对雁山、屏风两校区研究生实验室、工作间和学生公寓进行全面安全排查,特别是在用火、用电安全方面多措并举,实行每日“零汇报”制度,确保留校研究生的人身安全得到充分保障。各单位各部门充分发挥新媒体功能,大力加强学生教育管理。学工部(处)推送《火灾再敲警钟,这些消防知识要牢记》《春节安全“不打烊”,安全提示请牢记》等假期安全知识推文多篇,增强学生安全意识,确保假期学生安全稳定。校团委聚焦重要节点打造媒体矩阵,充分发挥青年新媒体联盟作用,聚焦假期热点,抓住春节节点,紧贴工作要点,围绕校园资讯、假期安全、传统节日等,推送相关原创系列推文20余篇,阅读量达3万余人次。数学与统计学院持续向师生推送假期安全知识、专业学习、就业指导、民俗文化等内容30余篇,多措并举落实立德树人根本任务。

    实行每日“零汇报”制度

    学工部(处)推送假期安全知识推文

    提早谋划推动学生工作高质量发展

      学工部(处)完成对三期“一站式”学生社区、职业选择能力提升实验中心等多个功能区设计方案的论证完善。积极推进第三批全区高校“三全育人”综合改革示范院系等级认定等多个项目申报工作。组织参加广西高校资助育人实践示范基地建设工作推进研讨会,并制定了学校基地建设实施方案。持续推进第十三届广西高校辅导员素质能力大赛备赛工作。校团委认真筹备学校第三次团代会各项工作,有序开展各类评奖评优工作,开展第28届“中国五四青年奖章”、全国“两红两优”、“中国大学生自强之星”、广西学联驻会执行主席等优秀个人与集体评选推报工作,校学生会《“权”享你我,大家共“益”——“37°温暖桂工”系列权益活动》入选全国高校学生会组织“我为同学做实事”项目交流展示。

    完成三期“一站式”学生社区方案设计(图为设计效果图)

    开展广西学联驻会执行主席候选人线上面试

    校学生会《“权”享你我,大家共“益”——“37°温暖桂工”系列权益活动》入选全国高校学生会组织“我为同学做实事”项目交流展示  

    (一审:孙谦谦;二审:骆靖璇;三审:雷绍湖)

    上一条:【喜报】我校2名教师荣获第十七届广西青年科技奖

    下一条:【新春新气象】寒假不停歇 奋进正当时(一)——坚守岗位不松懈,服务保障“不打烊”