冬去春来,万物生长。早春二月,我校定点帮扶乡村振兴工作在学校党委的高度重视和坚强领导下,在驻村第一书记和结对帮扶干部不懈努力下,迎来了生机勃勃的春日景象。

一年之计在于春。为谋划好2022年学校驻村工作队帮扶工作,2月16日-17日,学校乡村振兴办、学校派驻灌阳县驻村工作队召开第一季度工作会,听取驻村工作队开展工作情况汇报,重点了解节后复工、疫情防控和村集体经济发展等工作推进情况,对2022年工作队日常管理、村级重点产业发展、校地交流合作等工作进行了布置和研讨。会后,与会人员前往灌阳县帮扶联系村进行了重点帮扶产业实地调研。

学校乡村振兴办、学校派驻灌阳县驻村工作队召开第一季度工作会

开展重点帮扶产业实地调研

2月20日-25日,灌阳县遭遇雨雪冰冻灾害,群众生产生活受到一定程度的影响,学校选派驻村第一书记、工作队员带领村两委和受灾群众全力以赴对抗雨雪冰冻,最大限度地保障了人民群众的生命安全和财产安全。

东阳村创博电子科技扶贫车间房顶积雪坍塌,受损严重,我校驻村第一书记唐红兵、工作队员陈回归第一时间为企业协调联系新的生产车间,帮助其顺利复产复工。

灌阳县县长孙清洪到受灾车间调研指导工作

商家村隗家山屯道路积雪,群众出行困难,部分老旧危房遭遇暴雪塌陷。我校驻村第一书张劲彪第一时间带领村委干部前往村屯,指导群众做好雨雪天气灾害防范工作。

我校第一书记同村两委入户查看群众受灾情况

顺溪村顺江片区出现道路结冰情况,我校驻村第一书记第一书记单江涛组织村两委深入村屯走访脱贫户、低保户、孤寡老人、残疾人等重点群体,确保雨雪冰冻雪灾无伤亡。

我校第一书记同村两委深入村屯查看群众受灾情况

2月以来,学校定点帮扶的6个重点产业项目进入场地平整、厂房搭建和早春种植阶段,各产业项目推动有条不紊、初见成效。

在第一书记慕宗良多方筹措推动下,永富村果脯蜜饯加工厂项目启动资金已达70余万元,现已完成旧礼堂拆除、450平方米的地面硬化等内容,加工厂排污、排水、沉淀池项目等正在有条不紊推进当中,预计在4月前完成厂房主体搭建工作。

永富村果脯蜜饯加工厂项目排水渠、沉淀池修建中

为更好地推动三树村稻米健康辅食深加工项目场地建设,驻村第一书记徐嘉辉协同村两委干部组织面向社会广招建设团队。2月21日,三树村召开稻米辅食深加工项目合同签订仪式,三树村稻米健康辅食深加工项目已经完成平整项目用地,正在建设项目建设用地硬化、管道预埋和搭棚工序。

三树村稻米辅食深加工项目建设合同签订仪式

三树村稻米辅食深加工项目建设工地现场

2月复工复产以来,在第一书记黄传伟和村两委干部的组织下,大源村几十位工人在中药材基地开展起拱、盖膜、下种等一系列收尾工作。大源村立足“抢”字,抓晴天、战雨天,克服低温多雨天气的影响,已顺利完成新增百亩中药材种植基地播种任务,为全年特色产业发展开好头起好步。

我校驻村第一书记与技术人员研讨中药材种植方案

阳春三月,奋斗者的脚步永不停歇,乡村振兴建设如火如荼。我校上下将继续凝心聚力、真抓实干,为助力乡村振兴开好新局面接续奋斗!