今天是

当前位置:

【我为群众办实事】信息化服务新体验,数据生态服务师生

来源:网络与信息中心   作者:网络与信息中心  编辑:梁祖福  浏览次数:  发布时间:2021-12-25 18:11:13

  自今年年初学校数据治理项目正式实施以来,为确保项目顺利有序推进,在学校党委、行政的统一领导下,网络与信息中心党支部把党史学习教育同解决民生实际问题结合起来,进一步增强我校数据治理的组织力与推动力,协同厂家和校内职能部门全力推进我校数据治理工作,建立了全量数据中心,初步形成了我校数据服务生态,取得了良好的阶段性成效。

  为将数据治理成果服务于师生的日常学习、工作、生活等方面,提升师生信息化体验感、获得感和幸福感,网络与信息中心党支部应用数据治理成果,为全校师生打造了师生个人数据中心、一表通系统、教师个人主页系统、领导驾驶舱等多场景的数据服务体验。

  师生个人数据中心汇聚师生个人数据资产,按主题域并分层级展示个人在校工作、科研、学习、生活等相关过程与成果数据,提供统一、便捷的数据查询界面,解决数据跨系统查询问题;用展示图从教学工作量、教学评价、科研业绩、获奖、年度考核等维度立体和直观地呈现教师的各类统计数据;数据门户支持个人数据纠错和补录,实现个人数据一处纠错,全校通用;相关部门负责人可掌握相应数据资产的汇总情况,从而更好地辅助科学决策。

  一表通系统提供业务报表设计、填报、审核、自动汇总、打印等服务,通过数据中心共享数据实现自动填充,教师以确认为主、填报为辅,解决教师“填表多、重复填”的问题,实现“数据多跑路、教师少跑路”。智能表格填报可应用于职称评审、年度考核等各类填表场景,填报好的表格提交后自动汇总,进入自定义审核流程,从而简化办事流程。

  教师个人主页系统自动同步师生个人数据中心教师个人信息、教育经历、工作经历、本科生课程、研究生课程、科研项目、论文、专利等信息;教师可发布个人个性化信息,如头像、个人简介、社会职务、社会活动、研究领域、荣誉及奖励、社会兼职等。

  领导驾驶舱基于校内各业务单元的全局数据,分别从生师比、师资队伍、科学研究等领域进行深度挖掘、分析、可视化展示;兼具统计数据与明细数据,满足校内业务趋势分析及预测,为学校决策者的科学管理和决策提供数据支撑。

  今后,网络与信息中心党支部将更加注重把党史学习教育与当前信息化工作重点有机融合,认真落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,以信息化驱动服务模式创新,挖掘信息化数据应用价值和数据服务应用场景,在教学、科研、管理、服务等领域推出更多更贴近师生需求的数据应用服务。

师生个人数据中心展示图

一表通系统展示图

教师个人主页系统展示图

领导驾驶舱展示图