今天是

当前位置:

我校成功承办中国风景园林学会女风景园林师分会2021年会

来源:旅游与风景园林学院   作者:胡金龙  编辑:骆靖璇  浏览次数:  发布时间:2021-09-27 10:50:38

  9月23日至26日,中国风景园林学会女风景园林师分会2021年会在桂林顺利召开,会议主题为“诗意的风景园林——山水之间”。本次会议由中国风景园林学会女风景园林师分会和《中国园林》杂志社主办,我校旅游与风景园林学院和广西艺术学院建筑艺术学院承办。学校副校长梁福沛、中国风景园林学会女风景园林师分会会长王磐岩、广西艺术学院副校长伏虎出席大会并致开幕辞,来自全国各高等院校、规划院所、地方风景园林学会的180余名代表参加大会。

  会议设置5场主旨报告和“菁英风采”“山水诗意”“桃李芬芳”“硕博论坛”等4个分论坛环节、34场分论坛报告。我校旅游与风景园林学院副院长郑文俊作题为“诗意的桂林山水园林”的主旨报告;旅游与风景园林学院教授黄莹、土木与建筑工程学院教授林兵、风景园林学研究生田梦瑶分别作题为“漓江精华段喀斯特植物景观特征及其优化提升”“诗意山水间穿行——桂林市旅游慢行绿道规划实践”“桂林山水城市历史景观‘锚固-层积’时空过程解译”的分论坛报告。同时,国内女风景园林师们就中国传统城市中的诗意栖居、自然山水下的人居环境营造、公园城市的建设路径和模式等议题开展了热烈的交流讨论。

  自然山水是人居环境的基底,不仅塑造了特色景观风貌以及丰富的城市空间形态,更将美好的栖居环境以诗意的形式呈现:人与山水相知相伴,城与自然相依相融。本次会议议题成果凸显中国传统山水文化的继承和发扬,紧密服务城乡人居环境高质量发展需求,对于桂林世界级旅游城市建设和漓江景观资源可持续利用具有实质性的支持、指导和启发作用。同时,本次大会增进了我校风景园林及相关专业的师生与国内各高校、规划院所的交流和联系,扩展了我校风景园林专业在行业的影响力,对我校风景园林一流学科和专业建设将产生积极的促进作用。

梁福沛副校长在开幕式上致辞

中国风景园林学会女风景园林师分会会长王磐岩致辞


开幕式现场

各分论坛现场

合影留念