今天是

当前位置:

湖南师范大学刘红荣教授应邀到我校讲学

来源:化学与生物工程学院   作者:姜铁民  编辑:梁祖福  浏览次数:  发布时间:2021-04-29 16:10:16

  4月25日下午,应我校邀请,湖南师范大学刘红荣教授在雁山校区12217多功能室作了题为“基于冷冻电镜单颗粒技术的病毒内部结构研究”的学术报告。我校相关专业师生参加了本次报告会。

  报告会上,刘红荣教授介绍了国内外病毒微观结构的研究进展情况和冷冻电镜单颗粒技术在阐明病毒入侵、复制、组装等生命周期及其相关的疾病防控、药物设计、疫苗开发等方面的应用与优势。刘红荣教授重点讲解了其研究团队在应用冷冻电镜单颗粒技术解析呼肠孤病毒内部结构以及揭示病毒内部基因组与相关蛋白结构及不同状态下协调工作的构象变化等方面所做的研究。在互动环节,刘红荣教授和听众师生们就冷冻电镜技术在材料、化学领域的应用方面等进行了深入交流。

  本次报告会使在场师生对冷冻电镜单颗粒技术及其在生命科学、材料与化学研究领域的研究应用有了较为深刻了解,对他们今后的学习和研究具有良好启发作用。

报告会现场