今天是

当前位置:

【广西云】剪纸艺术进校园 非遗文化润心田丨桂林理工大学举办剪纸培训班

来源:广西日报-广西云客户端   作者:段雪茹、黄淑龙  编辑:梁祖福  浏览次数:  发布时间:2022-05-14 10:18:39

  广西云链接:https://resource.cloudgx.cn/files/gxapp/News/202205/13/889500.html?isshare=1&_t=1652442483 

  剪纸既是独具风韵的镂空艺术,也是中华民族的文化瑰宝和人类非物质文化遗产,具有强烈而又鲜活的生命力。为继承和弘扬非遗文化,培养同学们的思维能力、动手能力、审美能力和创新能力,5月10日,桂林理工大学图书馆邀请桂林市剪纸项目非遗传承人闵江红、官红艳等人,在该校雁山校区读者之家现场传授剪纸技艺。

闵江红老师(右二)手把手地教授同学们剪纸技巧。段雪茹 摄

  活动中,闵老师与官老师为同学们普及了我国剪纸的发展历程和用途以及剪纸符号的识别与剪纸要领等知识,并手把手教授剪纸技法和步骤。同学们通过近距离观摩欣赏,学习热情高涨,运用剪刀巧妙地把一张张红纸变成多姿多彩的剪纸作品,直观地领略传统剪纸技艺的独特魅力。

官红艳老师为同学们讲解剪纸符号的识别与剪纸要领知识。黄淑龙 摄

  本次活动将非遗文化传承与高校美育教育有机结合,有助于提升广大青年学子的艺术修养、审美情趣,强化大学生民族文化认同感,赋予传统技艺新的时代内涵,让非遗文化历久弥新、源远流长。