今天是

当前位置:

【中国新闻网】报道我校派驻桂林市灌阳县灌阳镇大源村第一书记黄传伟:五个“聚焦”精准发力 打开乡村振兴新局面

来源:中新网广西   作者:中新网广西  编辑:梁祖福  浏览次数:  发布时间:2022-05-12 14:35:04

  中国新闻网链接:http://www.gx.chinanews.com.cn/gxgd/2022-05-12/detail-ihayhnms2880849.shtml

  摘要提示:桂林理工大学招生就业处教师黄传伟,2021年4月被派驻桂林市灌阳县灌阳镇大源村担任第一书记,开展对口支援乡村振兴工作,一年以来,黄传伟发扬“三牛”精神,助推大源村开启乡村振兴新局面。

黄传伟(右)与村支书在白芨花中商量下一步发展计划。周林波 摄

  中新网广西新闻5月12日电(周林波)桂林理工大学招生就业处教师黄传伟,2021年4月被派驻桂林市灌阳县灌阳镇大源村担任第一书记,开展对口支援乡村振兴工作,一年以来,黄传伟发扬“三牛”精神,聚焦点滴小事、党建主线、产业发展、科技帮扶、生态环保精准发力,助推大源村开启乡村振兴新局面。

  聚焦点滴小事 在村情民意上下苦功

  从教师生活到乡村振兴一线,从政策文件到基层实践,从熟悉的“温柔乡”到陌生的偏远乡村,黄传伟斗志满怀却又充满焦虑。他深刻认识到要把工作做好既要充分发挥区派第一书记资源优势,又要克服语言关等地缘劣势。到任不久后的他,便开始频繁走村串户,察村情访民意,学“灌阳话”,过程中发现一位脱贫户经营的小卖部缺少店铺招牌,便主动为其制作门店招牌,当看到店家脸上洋溢的幸福,他心中满是欣喜。正是在村两委干部和另外两位驻村老大哥的协助下,通过这样的点滴小事,很快拉近了与村民的距离,让他与群众建立了深厚的感情。

  “黄书记来了,到我家吃晚饭吧!”每次路过村民家时,一句句热情简单的问候让温暖在他内心蔓延,他更加坚定了信心,增强了斗志。

黄传伟(右四)入户采集基本信息。周林波 摄

  聚焦党建主线 在组织谋划上强保障

  组织振兴是乡村振兴的保障。黄传伟深知基层党组织建设是拉动乡村振兴巨轮的“引擎”。他充分调动村“两委”班子的积极性,与驻村工作队形成合力。通过建立和完善规章制度,不断做实做细做深“党建+”,积极谋划党组织生活的内容和形式,把主题党日活动开到田间地头、乡村院落,将促进产业发展等涉及群众切身利益的话题结合起来,带领党员赴湖南开展党史学习教育、前往云南考察中药材产业,开展美丽乡村志愿活动、参与水渠修建、邀请上级党组织领导共同参加中药材种植等党日活动,引导党员干部走在前列、干到实处,进一步推动基层党组织建设标准化、规范化、信息化。

打造中的大源村中药材种植示范基地。周林波 摄

  聚焦产业发展 在致富带贫上求实效

  产业振兴是乡村振兴的基础。黄传伟深知只有谋划产业发展才能带领更多的群众致富增收,有了之前脱贫攻坚阶段打下的基础,他决心继续做大做强中药材产业。刚开始遇到销路难题,他便和村干部跑遍了周边的中药材市场,辛苦最终有了回报,他们成功与资源县亿盛中药材加工有限公司达成了购销意向并签订协议。一期中药材白芨售出收益13万多元,2021年村集体经济收入达20.6万元,较2020年的6万元翻了3番,带动23户农户增收创收,此外他还多次帮助脱贫户种植的灵芝“带货”增收,极大的调动了村民自主发展的内生动力,助推产业发展迈出了重要的一步。

  2022年一季度,黄传伟又向后盾单位争取10多万元资金拓展建设中药材基地建设,新增中药材种植面积100亩和育种苗圃2个,并争取将所种植品种列入了灌阳县发展特色产业三年奖补目录,大源村逐渐形成中药材育种、规模化种植、产业奖补、加工及销售为一体的产业链,跑出产业发展的“加速度”。

黄传伟(左四)与技术人员商量中药材种植方案。周林波 摄

  聚焦科技帮扶 在人才技术上寻突破

  人才振兴是乡村振兴的关键。大源村集体产业有了一定基础,但是总体而言依然存在产量低、效益不高等问题。为此,黄传伟充分发挥自身优势,向桂林理工大学争取在大源村建立“乡村振兴专家工作站”,邀请专家为大源村的土壤重金属含量、酸碱度等指标进行科学分析,同时联系广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所专家来到大源村白芨种植基地,深入田间地头为大源村传授白芨种植技术和管理经验。

  “针对移栽、田地管理中出现的问题,专家给我们作了针对性的分析解答。有了技术指导,我们的中药材增产增收更有信心了。”黄传伟说,目前,中药材幼苗迎着春光破土挺立,密密麻麻,长势喜人。

  聚焦生态建设 在为民服务上做实功

  生态振兴是乡村振兴支撑。黄传伟坚持“生态优先、绿色发展”理念,以乡村风貌提升为契机,配合村“两委”干部制定村规民约和推行网格化包干制度,党员带头深入田间地头开展政策宣传,以身边事教育身边人,带动群众清理垃圾池5处,推动环境卫生保洁工作落实到家庭、做到“户户出工、人人参与”。他邀请桂林理工大学环境学院进村开展环保宣传2次,向上级争取资金完成道路护坡2处、水渠3处、进村护栏5公里的基础设施项目建设,通过解决群众的热点难点问题,有效推动发展成果惠及群众,建设宜居宜业美丽乡村。

  “乡村振兴刚刚起步,奋斗的脚步不停息,我们要总结一年来的经验,继续以昂扬向上的精神面貌,为巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接贡献自己的力量。”黄传伟在谈到驻村感受时候说。(完)