今天是

当前位置:

【中国青年网】青春踔厉奋发 一起向未来!——习近平主席二〇二二年新年贺词引青年师生热议

来源:中国青年网   作者:中国青年网  编辑:梁静雯  浏览次数:  发布时间:2022-01-01 11:07:58

  中国青年网链接:http://news.youth.cn/gn/202112/t20211231_13374543.htm

  中国青年网北京12月31日电(记者 王龙龙 姜宁)新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二二年新年贺词。

  各地高校师生第一时间观看直播,热议习近平主席新年贺词,纷纷表示"习主席的讲话令人鼓舞,为大家指明了未来的奋斗目标","青年党员应踔厉奋发,勇毅前行,为人民谋幸福","作为青年大学生,我们誓言铮铮,请党放心,强国有我","为了祖国和人民的和平安定生活,必定矢志强军,保家卫国","贡献青春,义不容辞,我们已经准备好,一起向未来"。

  坚韧不拔 欣欣向荣

  学习了习主席的重要讲话后,北京大学经济学院2020级硕士研究生张栋杰告诉记者:"作为曾经的支教志愿者,我见证了脱贫攻坚战的胜利,看到了无数普通人追求幸福生活的努力,经历奋斗的不易,才懂得未来的美好。磨砺始得玉成,新的一年,我们的事业一定能在党的领导下发展壮大,愈发坚韧不拔的中国一定会更加欣欣向荣。"

  "如果用一个词来形容我的2021年,大概是忙碌。"吉林大学新闻与传播学院2020级硕士研究生芦猛告诉记者,这一年,从专业论文到科研项目,他收获满满。"作为一名摄影爱好者,我用镜头记录各行各业忙碌的人们,正是这些点点星光,带给我很多的温暖与感动。听完习主席的讲话,我热血沸腾,在新的一年里我将更加努力,为党和人民贡献青春力量。"

  "习主席的讲话特别温暖,涤荡人的心灵,激人奋进。"中央财经大学团委书记高杨表示,2021年,我们在党的领导下用拼搏创造了卓越的业绩,用奋斗成就了事业的辉煌。2022年,一幅幅壮丽篇章仍需绘就,一曲曲幸福赞歌必将唱响。"接下来,我将与中央财经大学300多名冬奥志愿者,一起为北京冬奥会和冬残奥会服务。我曾是2008年北京奥运会志愿者,双奥志愿者的身份让我感到非常荣幸和自豪。2022年,一起向未来!祝愿祖国更加繁荣昌盛!"

  踔厉奋发 笃行不怠

  "习主席提到的'踔厉奋发、笃行不怠',让我感慨不已。"清华大学公共管理学院博士研究生潘星宇告诉记者,2021年7月1日,自己有幸能够作为志愿者在天安门广场上参加庆祝中国共产党成立100周年大会,至今仍心潮澎湃、激动不已,在第二个百年奋斗新征程里,唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。"作为青年党员,更应不忘初心,不懈奋斗!"

  "2021年,各族人民奋发拼搏,为国家发展奉献出自己的力量。2021年,我也考入了大学,成为一名新时代的大学生,深感责任重大。"山东大学(威海)法学院2021级学生陈心悦表示,迈入2022年,亦是迈入发展新阶段,新时代青年人必须与党同心,与国同行,与人民同奋斗,交出更好的中国答卷。

  "习主席的讲话,让我心潮澎湃,激动不已。'踔厉奋发、笃行不怠'的精神指引造就了难忘的中国声音、中国瞬间和中国故事。"大连民族大学团委书记苑杰感慨道,作为一名民族大学的青年工作者,自己一定会时刻牢记习主席的殷殷嘱托,勇敢肩负起时代赋予的重任,向青年学生讲好中国故事,教育引导各族青年同心向党、团结友爱,把青春的誓言转化为奋斗的动力,进一步铸牢中华民族共同体意识,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  常怀远虑 居安思危

  "习主席的讲话,字字铿锵,振奋人心。"中国石油大学(华东)文法学院2018级学生王宇鹏表示,站在第二个百年奋斗目标的新起点上,我们每个人都应该观大势、察大局,常怀远虑、居安思危,将个人的理想同国家发展战略紧密结合起来。"2022年,我将毕业,希望能够从事法律职业,用自己所学,为法治社会建设贡献力量。进入工作岗位后,我既要有登高望远的胸怀,更要有积微成著的坚守,脚踏实地地工作,努力在这个大有可为的时代有所作为。"

  "作为一名即将毕业奔赴一线的军校学员,面对波诡云谲的国际形势,我深感责任之重、使命光荣。"陆军工程大学石家庄校区2018级学员焦绪源告诉记者,自己将深入认识我国安全环境发生的新变化,始终保持高昂战斗意志,紧而又紧地提高个人能力素质,培塑临危不惧、处变不惊的心理品质。"在这百年交汇点上,我们必将承接先辈遗志,必将不负主席所望,不负党和人民期许,不负历史时代伟任!"

  "习主席在贺词中提到'我们要常怀远虑、居安思危',令我印象深刻。"南宁理工学院团委书记朱新辉表示,2021年,在师生的共同努力下,学校共青团工作取得的成果十分显著,尤其是在实践育人方面迈上了一个新台阶!"作为学校团委书记,我深知成绩的取得来之不易,身上的担子也越来越重。但我坚信,在新的一年里,只要我们一以贯之,常怀忧患之思,准备付出更多努力,就一定能够带领广大青年师生跨步向前!"

  强国有我 奋斗不息

  "强国有我,是对祖国真情的告白;强国有我,是时代赋予我们这一代人的新使命。"四川农业大学财务管理专业2020级学生张彬蓝说,"2021年,祖国跨入新的征程,我听到了许许多多的中国声音。'我是党员我先上',这是防洪抗险一线党员发出的声音;'我生来就是高山而非溪流',这是张桂梅鼓励学生奋发向上的声音。这是一个最好的时代,它向我们提出了新的追求,我们青年一代一定能接过接力棒,奋力拼搏,继续创造中国的奇迹。"

  作为一名武警学员,武警工程大学乌鲁木齐校区学员李懿轩告诉记者,2021年,一位又一位英雄让自己看到了目标,也看到了中华民族的凝聚力和战斗力。"未来,我必定在强军兴军的道路上努力奋进,立远大志,养浩然气,成为一名心怀家国情怀的高素质专业化新型军事人才,守卫祖国和人民的和平生活。"

  "2021年,中国青年给了我们很多感动。他们坚守在抗疫一线,冲锋在抗洪前线,驻扎在边境线,这些身影构筑起中国最坚固的钢铁长城!2021年,中国青年也给了我们很多的骄傲。他们在奥运会上勇夺金牌,科技创新硕果累累,乡村振兴如火如荼,这些成绩让中国在世界舞台上熠熠生辉!"桂林理工大学校团委教师余东东告诉记者,作为一名高校共青团干部,自己一定会主动担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,矢志践行"请党放心、强国有我"的青春誓言!2022年,要继续坚守思想阵地,引领青年,凝聚青年,服务青年,讲好校园故事,传播青春能量,发出中国青年的最强音!