今天是

当前位置:

【人民日报客户端】环境科学与工程学院构建“四进四建”新模式,共建“党建+生态文明共同体”

来源:人民日报客户端   作者:杨平平、王蓉  编辑:孙谦谦  浏览次数:  发布时间:2021-09-01 16:05:38

  人民日报客户端链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh23148259/rmh23148259

  桂林理工大学环境科学与工程学院为进一步加强党建理论研究和实践创新,学院党委采取创新举措,突出专业特色,用新发展理念统筹学院党建模式大胆尝试,坚持问题导向,加强对新时代党的建设重大问题的理论研究,积极关注党建实践中出现的新问题新情况,依托党委现有的基础,通过搭建平台、创新方法、完善制度、加强服务等方式,构建“四进四建”的新模式,共建“党建+生态文明共同体”。

  一、生态文明进校园,共建思想引领型生态文明共同体

  坚持以“我学习,我践行,我成长——生态文明思想进校园”活动为契机,组织学生党员及志愿者赴桂林市各中小学校开展生态文明思想宣讲活动。积极调动学生党员志愿者参与主题教育活动,让学生党员和教工党支部进行支部共建和交流,邀请教工老党员与学生党员开展经验分享、授课技巧传授等活动,通过大学生党员进校园开展志愿服务的契机,达到互促共进的良好局面。

  二、生态文明思想进社区,共建志愿服务型生态文明共同体

  我院积极发挥环境类专业的优势,由学生党员志愿者联合社区开展生态文明宣传进社区活动,为社区居民提供生态文明的政策、环保常识解读及系列便民服务。进一步加强教工、学生党支部与秀峰社区基层党支部的交流,在社区设立环境学院学生党员实践基地,为社区提供服务,同时邀请社区有经验的党员老同志为学生党员进行企业建设和党史教育。

  三、生态文明进乡村,共建乡村振兴型生态文明共同体

  我院党委着力发挥专业优势,以乡村、社会调研、社会实践等活动载体,以学院对口帮扶村子为突破口,助力新农村建设的垃圾处理、扶贫开发、志愿服务、环境治理等。组织全院党支部书记及部分教师党员代表、学生党员代表前往学校对口帮扶点进行调研,与村党支部达成初步共识建立临时协同创新党支部,开展技术协同,平台共建,成果转化,支部共建活动。不仅如此,学院还结合自身特色,从产业升级、技术改良、教育帮扶等方面开展工作。通过实地调研、资料搜集和行业调查、以“互联网 + 电商”建立网上农产品销售渠道;“一对一”对接帮扶村留守儿童活动;加强党支部与乡镇村委基层党组织的交流和支部共建活动。

  四、生态文明进企业,共建科技环保型生态文明共同体

  为解决大学教育与企业需求脱节的“最后一公里”问题,我院依托生态文明理念的传播,通过给企业宣传生态文明理念,互帮互助加强合作,培养符合企业需求社会需要的应用型人才。学院特地选派素质过硬的党员教师担任班主任,带领在企业实习的学生党员与企业共建学习型临时党支部,负责班级的日常管理和思想教育工作,全面提高科技环保型人才思想素质和专业素质。为推进基层学生党支部在实习期间过好组织生活,支部组织实习学生党员与企业党支部进行深入交流,了解企业的创业历程,增强创新创业的认识。另外,发挥高校党建工作优势,帮助中小企业加强党支部建设。

  作者:杨平平 王蓉