今天是

当前位置:

【中国青年网】【腾讯新闻】【光明网】【搜狐网】92个奖项,2篇SCI论文!高校寝室6男生保研考研齐“上岸”

来源:中国青年网   作者:记者 李华锡\通讯员 潘晓文 周佳玲 王勃然  编辑:梁祖福  浏览次数:  发布时间:2021-04-26 15:07:18

  中国青年网链接:https://t.m.youth.cn/transfer/index/url/txs.youth.cn/yc/202104/t20210426_12890728.htmhttps://t.m.youth.cn/transfer/index/url/txs.youth.cn/yc/202104/t20210426_12890728.htmhttps://t.m.youth.cn/transfer/index/url/txs.youth.cn/yc/202104/t20210426_12890728.htm

  腾讯新闻链接:https://new.qq.com/omn/20210426/20210426A01B3A00.html

  光明网链接:https://xw.qq.com/cmsid/20210426A02JBC00?f=newdc

  搜狐网链接:https://www.sohu.com/a/463018501_162758

  近日,桂林理工大学化学与生物工程学院7A502寝室的6名男生接连收到喜讯,保研、考研全“上岸”:李恒仕被中南大学录取,邓庆松被华南理工大学录取,陈佳祺被深圳大学录取,陈松被广东工业大学录取,唐凯被昆明理工大学录取,王迪迪被桂林理工大学录取。

  得知六人全体“上岸”的时候,辅导员梁老师表示非常开心且自豪,但是并不意外,“我是见证他们蜕变过程的,他们有清晰的学业规划且非常努力,全体‘上岸’其实是顺理成章的事情。”

寝室合影,左起邓庆松、王迪迪、陈松、唐凯、陈佳祺、李恒仕。受访者供图

  据统计,截至目前该宿舍平均绩点为3.85,四年六人共获得各类奖项92项。

  自大一入学前,李恒仕就下定决心读研。为了完成一篇SCI论文,他从大一就开始着手准备,直到大四才成功发表于《Journal of Coordination Chemistry》期刊。他向记者表示:“当我们将一件普通的事定为长期的目标并为之付出努力时,它亦将不平凡,这便是科研精神的真谛。”

  “我一开始并没有明确的想法,是老师在我的心里播下了种子。”邓庆松说,大一时期,他就一头扎进了科研实验,主持国家级大创项目《荧光材料的合成及光学性能研究》,并以第一作者身份发表SCI论文于《Journal of Cluster Science》期刊。

李恒仕和邓庆松发表的SCI论文截图。受访者提供

  谈及保研的经验分享,邓庆松表示:“保研是成果积累引起的质变,这个成果包括课程成绩、英语能力、学科竞赛和最为重视的科研经历。课程成绩、英语能力要求你平时课业不能松懈,而学科竞赛和科研经历更考验人的勇气和耐心。”

  关于是否考研,王迪迪和陈松在大一时期早已下定决心。王迪迪表示:“考研就像登山,首先你要有明确的目标和坚定的信仰。兴趣是最好的老师,目标是最好的动力。”出于对化学的热爱与兴趣,他们积极参与各项学科竞赛,锻炼综合能力,扩宽眼界。

  唐凯的课余实践经历也颇为丰富。他不仅积极参与大创项目以及“互联网+”项目,还报名英语、化工方面的比赛,他说:“未知的将来永远是可期而不可求,我们能做的,是利用好现在。”

  相对于室友的故事,陈佳棋的考研之路多了一丝浪漫。据了解,他与女朋友一同被深圳大学录取。他说:“考研不是一场轻松的博弈,途中是意志与身体素质的考验。压力过大时,我们会把烦恼告诉对方。复习过程中,我们一直彼此监督、互相开导。”

图为陈松复习笔记。受访者供图

  在2020年开学之初,为了避免孤独,他们每日都会相约图书馆复习。在遇到学习难题时,大家会共同探讨。他们向记者透露,在备考阶段,整个宿舍氛围是温馨团结的。老师的暖心鼓励和学校提供的学习氛围,让每个人的读研决心都更加坚定,从来没有一个人提出放弃的想法,最终收获了自己满意的成绩。