今天是

当前位置:

【弘扬桂工精神,做奋斗桂工人】放飞青春梦想,绽放奋斗光彩——访我校2017级考研学子(一)

来源:宣传部、图文素材源自各学院   作者:叶进杰  编辑:梁静雯  浏览次数:  发布时间:2021-05-04 15:11:08

  【编者按】习近平总书记在清华大学考察时指出,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”桂工广大青年学子自觉学习知识、增强报国本领,披星戴月地在新征程上奋力奔跑,努力做新时代的追梦者。

  值此“五四”青年节来临之际,本期专栏选取学校部分2017级考研学子为采访对象,希望他们的奋斗故事和考研经验能激励带动更多桂工学子对标先进,坚定理想、练强本领,为我校早日建成特色鲜明、国内知名的高水平理工大学砥砺奋斗,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西、全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量!

  人的一生应当怎样度过?当回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。在最美好的青年时期又应当如何度过青春?“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”今天是“五四”青年节,在这个青春的节日里,桂工考研学子们为青春发声,讲述他们追求梦想、努力奋斗的故事,描绘新时代的青年形象。

选择与努力同样重要

 

  陈海珺,我校土木与建筑工程学院17级土木工程专业学生,考取中南大学。

  大学期间,陈海珺做出了两个重要的选择。一个是在她大二那年,参加了“桂工百名学子看世界”活动。这一经历使她深刻领悟到眼界和胆识对个人发展尤为重要,只有不断提升自己,才能把握机会,迎接挑战。另一重要的选择是大三那年去中南大学进行时长一年的交流学习。在这一年里,她认识到了自身与他人的差距,陌生环境带来的压力更是转换成了动力,激励她勇往直前。这两次经历对她而言是难忘的、宝贵的,也是人生成长路上不可或缺的财富。

  谈及考研时,她表示一直把考研当成人生中第二次重要的考试,所以她课下积极主动地与老师和同学交流,确定目标后更是毫不动摇,制定详细的考研方案来督促自己努力学习。陈海珺说,这次能成功上岸离不开学校政策的支持,例如图书馆设立方便学子考研自习室,以及可供进行线上复试的教室。她最想感谢的是学校给予她外出当交换生的机会,使得她站在一个更高的平台上审视自己,扩宽了眼界,加强了信心。

  谈到成功上岸的经验,陈海珺分享道:“考研是持久战,也是一场拉锯战,每天除了保证足够的学习时间外更重要的是提高学习效率,还要注意劳逸结合。同时要把各个科目的熟练程度拉均衡,避免偏科的情况出现。”回首大学四年生活,陈海珺最深的感悟是:“努力是人生的常态,上岸只是读研的开始。也正是因为努力的过程是曲折的、艰辛的,所以要谨慎做好人生中的每一个选择,目标的选择尤为重要,适合自己的才是最好的,不宜好高骛远,也不宜妄自菲薄;选择与努力同样重要,因为选择不同,接下来的人生轨迹就会不同,有时做出不当的选择,再努力也是徒劳。”

良好心态加上扎实基础是考研成功的秘诀

  陈公颖,我校理学院17级应用物理学专业学生,考取厦门大学。

  在没有上大学前陈公颖就对物理专业知识有着浓厚兴趣,所以在进行大学专业选择时,他就下定决心在物理专业继续深造。大一时他在专业课上严格要求自己,总结出了一套适合自己的学习方法:多看书、多思考、多总结。此外,大学期间他积极参与各种数学竞赛激发自身学习动力并强化了自己的能力。同时他还积极参与区级和国家级大创项目,培养动手实践能力。在大三期间,陈公颖对科学实验产生了很大的兴趣,并在肖剑荣老师指导下,参加科学实验,成功发表了一篇SCI收录的学术文章。

  谈及考研时,陈公颖表示他在考研的路上并非一帆风顺,因为学术论文发表时间比较晚,错失了保研机会,但是他并没有因此受到打击,反而愈挫愈勇,坚信通过努力也可以考上心仪的大学。陈公颖表示,考研这条路会有各种各样意想不到的、或大或小的“意外”,他通过制定分级的学习计划来解决这些“意外”。他认为考研最重要是无论遇到什么事情,都要坚定自己的信心,然后按照自己制定的学习计划脚踏实地走下去。

  在谈到如何在备考期间保持良好的心理状态时,陈公颖认为备战考研期间很多小事会干扰备考生的心理状态,影响学习的效率,造成事倍功半。所以他在备考期间准备了一个记事本,专门分类日常生活中遇到的琐碎事情,这样就能很好地静下来学习了。他表示,心浮气躁是考研最忌讳的事情,良好心态加上扎实基础才是考研成功的秘诀。

稳扎稳打地朝着目标走下去

  

  叶宇航,环境科学与工程学院17级环境工程专业学生,考取湖南大学。

  从大一起,考研的种子便悄悄在叶宇航的心里萌发。在综合考虑了地理因素和专业实力后,他把考取湖南大学研究生定成了自己努力的方向。大一大二时,随着接触到的学长学姐越来越多,他更加意识到,山外有山,人外有人,要想成为优秀的人,就不能停下努力的脚步。进入大三之后,他便开始集中精力,一心准备考研。

  由于疫情等原因,暑假不能留校复习,回到家的叶宇航也没有松懈。在近两个月的暑假里他都没有外出,而是制定了详细的复习计划,在家里复习数学和专业课。叶宇航说,暑假的时候一开始很挣扎,每天都想和朋友出去玩,想睡到自然醒,心很难静下来,幸好慢慢地在复习过程中找到了感觉;其实大家都懂得自律即自由的道理,要耐得住寂寞,沉下心去学习,才能打牢基础,收获最后的胜利。

  考研进入冲刺阶段,复习逐渐变得更加紧张,压力也随之而来。生活变成了由宿舍、食堂、图书馆构成的三点一线。他每天早上六点半起床、晚上十点回到宿舍,这样日复一日的日子难免有些枯燥。叶宇航分享道:“考研过程中除了努力之外,心态其实也很重要;到后期我既羡慕那些保研的同学,又担心自己会考研失败,这时候我就告诉自己,要专注自身,考研最重要的是战胜自己,不求结果多么完美,只求全力以赴不留遗憾。”在调整好心态后,他的复习状态和效果也上了一个台阶。

  叶宇航说,考研路上也会遇到很多挫折和困难,每次遇到困难和挫折时他都安慰自己,要坚定目标,关关难过关关过,稳扎稳打地朝着目标走下去。

考研是一次超越自我的尝试

  郑葳,我校外国语学院17级日语专业学生,考取东北财经大学。

  郑葳起初决定考研只是跟风随大流,但是在备考的过程中却意外地找到了前进的方向,真正地喜欢上了翻译这个专业。她笑道:“在备考中我形成了一个越学越喜欢,越喜欢越努力学的良性循环状态;通过备考不仅提高了自身的学习能力,更重要的是学会了自我思考;考研是一场超越自我的尝试,考研一路,越往后走,教会自己的是一种思维,一种心态,一种韧劲;最后我成功上岸,这一路的耐心与努力更是使我获益匪浅。”

  在分享经验时她说,在考研这条路上,她走得很慢,但是每一步都很扎实;在备考过程中她从没因为外界干扰而打乱自己的计划;她表示,考研要有自己的规划,要有执行计划的能力,要有对抗焦虑的能力,还有杜绝无效的努力,拒绝自我感动,这些都是至关重要的;最后,无论怎么忙都要记得日常的身体锻炼,劳逸结合,保持一个健康的体魄是比什么都重要的。

走过的每一步都是为成功奠基

  赵会哲,我校商学院17级市场营销专业学生,考取中国地质大学。

  从决定考研开始,赵会哲整整一年都把考研复习作为头等大事,在做任何计划时都会首先考虑到考研复习的安排。虽然考研复习之路漫长又枯燥,但是有了明确的目标就有了前进的动力。她表示,心之所向,素履以往,最后坚持下来其实并没有很困难。

  谈到备考过程,赵会哲觉得虽然有点坎坷但是很值得。由于是跨专业考试没有专业基础,所以她早早买了专业课参考书来看,并做好了思维导图熟悉知识点。但当她在七月底背完第一本专业课时,她突然得知专业课书目全换了,赵会哲回想当时得知这个消息时是非常崩溃的,毕竟没有基础学起来并不轻松,时间紧任务重,她害怕自己复习不完,但是她从没想过放弃,于是迅速调整状态买来新书重新开始复习。九月回到学校,她申请了考研自习室的座位,学习效率也有所提高,但是背书记不住的问题一直困扰着她。谈到背诵技巧时她说:“看了很多背书技巧,但是感觉不太适合自己,所以我也在努力寻找适合自己的学习方法。”她认为,每个人有自己的记忆力黄金期,可以根据自己的情况在一天中分几个时间段来背书,比如早上起来她会复习昨天记忆的内容,吃完晚饭她会复习今天白天背诵的内容,晚上睡前她再在脑海中捋一遍思路,这样多次重复能够明显加强记忆。另外她个人在背书上也离不开“听”,走在路上、晚上睡前甚至洗澡时她都会放自己录的背诵内容,这样能充分利用细碎的时间巩固知识点。

  “我们走的每一步都作数”,这是赵会哲在这次考研经历中最大的感悟。她笑道:“备考过程中总是困难重重,我们也禁不住自我怀疑,我能复习完吗?我在考场上能写出来吗?我真的可以考上吗?这些担心都很正常,但是不能因为顾虑而停下前进的脚步,要相信自己,要相信我们走过的每一步都是为成功奠基。”

信念和坚持能带来成功

  郝琳哲,我校艺术学院2017级环境设计专业学生,考取湖北工业大学。

  自大一开始,郝琳哲就决定要考研。选择考研,其一是为了提升自己,提升未来就业的竞争力;其二也是家人的期盼,为了以后让家人过上更好的生活。

  随着考研竞争越来越激烈,他深知,要想一战成“硕”,必须要做好全面的准备。大一大二,他经常去听考研名师讲座,请教学长学姐关于考研的问题。作为一名艺术生,英语基础非常薄弱,许多艺术生考研都是败在了英语上面。于是他从大一就开始努力学习英语,在这期间他通过了大学英语四级考试,获得了“外研社·国才杯”英语竞赛二等奖,最终考研英语取得了72分的理想成绩。

  他全面备战考研是从大三第一个学期开始,从开始备考到最终被录取,经历了近2年的时光。由于去年遇上了疫情,导致上半年无法返校,这对于考研人无疑是最大的挑战。他在家一个人学习,每天严格要求自己按照既定计划执行,强大的自律性使他并没有受到影响。整个考研过程,有几次他几乎坚持不下去,但是他心中的信念告诉他,一定要坚持到底。郝琳哲说,他考研成功上岸,得益于以下几个因素:一是学校提供了舒适的学习环境,以及老师的指导和同学的帮助;二是心中那份必胜的信念,支持他坚持到了最后;三是他找到了适合自己的学习方法。

  关于考研备考,他分享了一些经验。他表示,要根据科目特点制定学习方案,文科类专业课复习,首先要掌握整本书框架脉络,其次才是深入学习,最后再进行总结。在谈及考研英语学习经验时他说,英语学习需要日积月累,要选择自己喜欢的一位老师,并按其方法坚持下去,不要因为一时做题不理想就失落;考研英语的三要素是单词、长难句和逻辑,把握好这三点就可以考出理想的英语成绩。

  郝琳哲表示,整个考研历程,他收获的不只是一张录取通知书,更是在面对困难时披荆斩棘的决心、面对问题时泰然处之的心境、为了梦想坚持到底的信念。

  青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,筑梦未来,青年大有可为。希望每位桂工青年学子心中有追求的梦想,脚下有前进的方向,做有理想、有本领、有担当的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。