今天是

当前位置:

【我劳动,我幸福】劳动者,共话劳动

来源:宣传部   作者:全媒体中心  编辑:叶进杰  浏览次数:  发布时间:2021-04-30 21:45:59

  【编者按】劳动创造幸福,实干成就伟业。在桂工有这样一批人,他们默默用双手诠释职责,用肩膀撑起责任,为我们创造了一个良好的学习生活环境。他们就是辛勤耕耘的老师、辛苦劳作的保洁人员、严守岗位的保安等在各自岗位上默默付出的劳动者,正值“五一”国际劳动节到来之际,他们对“劳动最光荣”“劳动创造幸福”有着不同的理解,让我们走进身边的劳动者们,倾听他们的心声。

兢兢业业教学,勤勤恳恳工作

  材料科学与工程学院的文志勤老师表示,劳动创造未来,实干成就梦想,每一份劳动成果都值得被尊敬。作为一名教师,他坚信教书育人是一份平凡而伟大的工作,兢兢业业地上好每一堂课就是对学生负责、对工作负责、对社会负责。

文志勤老师给学生讲解实验知识

  信息科学与工程学院辅导员王发表示,“五一”国际劳动节是一个光荣的节日。他认为,作为学生成长成才路上的引路人,理应勤恳工作,做好榜样示范,传承劳动精神;作为高校思想政治教育一线工作者、毕业班辅导员,要积极做好学生思政教育、服务学生就业,将劳动精神融入学生日常学习生活中,引导学生树立远大理想、锻炼提高专业本领、争做有为青年。

辅导员王发为学生解决就业疑惑

  地球科学学院教师刘帅表示,劳动不分高低贵贱,每一份劳动都应被尊重,尊重是对劳动者最美的礼赞;作为一名光荣的人民教师,应该爱岗敬业,以培养学生综合素质为目标,教育学生弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,积极投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业。

刘帅老师课后为学生解答问题 

风雨中坚守门岗,深夜里保驾护航

  晨光熹微,学校的保安们早已坚守门岗,他们仔细地排查进出校园的车辆信息,认真做好每一位进校人员的体温测量工作。正是有了他们的辛苦付出,学校安全的第一道防线得以筑牢。

坚守门岗的保安

  校园安全事关师生切身利益,丝毫不能放松懈怠。负责巡逻的保安谈到,他们的工作不仅是要保证师生生命财产安全,也要对学校公共财物负责;每当想到自己可以为师生们和学校的财物安全带来保障,他就觉得安保工作充满了意义。

undefined

夜里巡逻的保安

严寒酷暑不止步,风雨无惧向前行

  无论三伏酷暑,还是数九严寒,那一群可爱的保洁人员始终坚持工作在第一线。日复一日,年复一年,他们用汗水与辛劳挥舞着手中的扫帚,给校园一个整洁的容貌,正是因为有着这样一群默默付出的劳动者,校园才越来越整洁美丽。

辛勤打扫的保洁阿姨

  桂林春季,绵绵细雨,但花圃中仍然有劳动者们工作的身影,他们就是负责校园绿化的工作人员。提起自己的工作时,一位阿姨自豪地说:“学校花圃里的杂草都是我们除的,绿植的形状都是我们修剪的,看着越来越美的校园,我个人感到非常有成就感。”

雨中工作的园丁

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们每天能坐在食堂干净的桌子前吃着香喷喷的饭菜,离不开每一位在食堂里默默工作的人员,他们的辛勤劳动带来了我们得以享用的美味佳肴。

擦拭食堂桌子的阿姨

劳动最光荣,奋斗最幸福

  年轻的学子们在图书馆里、自习教室里认真苦读、思考研究专业知识。材料科学与工程学院何同学表示,在桂工求学的日子是快乐的,但是要想深入钻研学业,刻苦是必不可少的,虽然不像其他在岗劳动者那样创造了直接价值,但我们刻苦学子也是为了后续走向社会、走向工作岗位积蓄力量。

  校园快递代领团队成员之一的岑同学将这份工作作为一次锻炼自己的社会实践经历,于他而言,这份工作既能服务于同学们,也能在课余时间创造劳动价值,减轻家庭经济负担。他笑道:“每天工作结束回到宿舍,虽然累,但是很满足,这大概就是劳动所带来的快乐吧。”

整理快递的岑同学

  幸福是奋斗出来的,劳动是幸福的源泉。又是一年“五一”国际劳动节,让我们怀着感恩的心,向所有辛勤劳作的劳动者们致敬!