编者按:桂林理工大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻、自觉对标新时代党的建设总要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推进“基层党的建设质量提升计划”专项工作,大力加强基层党组织标准化规范化建设,取得了良好的效果,涌现出一批五星级示范党支部。根据学校部署,党委宣传部在学校主页推出【星级党支部巡礼】专题,从全校星级党支部中选取优秀代表进行集中展示,号召全校各级党组织进一步向先进党支部学习,以典型示范为引领,推进基层党建工作往深里走、往实处落,推动学校各项事业迈上新台阶。

测绘地理信息学院教工党支部有党员39人(含支委6人),设有3个党小组。近年来,支部坚决贯彻落实基层党组织标准化规范化建设要求,立足岗位职责开展“七带头”特色党建工作,突出党建引领学科建设、党建引领文化育人,实现党建与业务“两手抓、两促进”,将基层党组织标准化规范化建设工作贯穿学教育教学全过程。

支部特色:

一、带头开展理论学习

支部把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,规范落实“三会一课”制度,理论学习形式多样、效果良好。

支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习

二、带头开展科学研究

支部党员中有教授4人、副教授7人、博士15人、在读博士研究生7人,共主持和参与国家自然科学基金、国家自然科学基金重点项目、广西创新驱动发展专项等项目30余项,获得广西科学技术奖以及国家测绘科技进步奖等奖项10余项,积极开展资源环境遥感、卫星导航精密定位与地质灾害监测以及地理空间信息工程等相关研究。

支部党员获广西科学技术进步奖

三、带头开展团队建设

积极建设李德仁院士工作站、八桂学者科研团队,建设3个专家实验室、三个“博导”团队,实施“贴砖工程”、“小虎工程”和“补己工程”。

四、带头开展教学改革

支部教师积极开展教育教学、科学研究,发表教研论文、主持或参与相关教研项目,并获得相关奖项。

支部党员获得第二届叶雪安优秀青年教师奖

五、带头开展平台建设

建立李德仁院士工作站、测绘遥感信息工程实验室等校地校企共建科技创新平台,以及自然资源部国土卫星遥感应用中心广西分中心桂林理工大学分站、广西大数据人才培养基地(自治区立项)等科研创新平台,为学科建设与学校发展提供了有力支撑。

积极开展平台建设

六、带头开展实验室建设

以国家级领军人才为核心,依托广西空间信息与测绘重点实验室、地理信息技术重点实验室等科研平台,新建空间智能实验室、电磁感知实验室和雷达探测与时空感知实验室,助力提升学院科学研究水平。

七、带头开展社会服务

建立学院学情监控云平台,实现学院学情动态监控。组织实施了“夕阳红”关爱下一代教育工程,组建“华崛”联盟,共培测绘地理信息产业领军人才。

实施“夕阳红”关爱下一代教育工程

上一条:【星级党支部巡礼】党旗高扬聚合力 创新创优促发展——机关党委学工部(处)、团委党支部

下一条:【星级党支部巡礼】党建引领作示范 立德树人育英才——地学院教工第五党支部