编者按:桂林理工大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻、自觉对标新时代党的建设总要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推进“基层党的建设质量提升计划”专项工作,大力加强基层党组织标准化规范化建设,取得了良好的效果,涌现出一批五星级示范党支部。根据学校部署,党委宣传部在学校主页推出【星级党支部巡礼】专题,从全校星级党支部中选取优秀代表进行集中展示,号召全校各级党组织进一步向先进党支部学习,以典型示范为引领,推进基层党建工作往深里走、往实处落,推动学校各项事业迈上新台阶。

机关党委学工部(处)、团委党支部由学生工作部(处)、校团委两部门全体职工组成,共有党员30名,支部入选首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位名单,曾获“全国五四红旗团委”、“全国优秀易班共建高校”、全区“五星级党组织”等地厅级及以上荣誉30余项,现有全国社会主义核心价值观军地共建共育基地、国家级众创空间、全国大学生创业示范园、全区心理健康教育示范中心等多个重要育人平台。

支部全国党建工作样板支部宣传墙

支部特色:

支部以“旗帜工程”为主要抓手,将党建工作与中心工作、重点工作、日常工作有机统筹、深度融合。

一、提高思想力,树立教育旗帜

一是创新学习机制,确保教育效果。党支部创新“微党课”学习机制,充分调动了党员学习主动性。二是搭建学习平台,建成“红色书角”。搭建红色书角阅读平台,现有马克思全集等理论书籍200余册,定期组织读书分享会。

支部开展“疫情期间,心理防控”微党课学习

二、加强战斗力,树立管理旗帜

一是完善制度建设,确保政治建设效果。建立《支部党建工作目标责任制考核办法》,实行目标责任制,精准施策,保障建设效果。二是实行“学分+积分”量化考核制度。每月对支部党员的学习情况及参与支部活动情况进行打分、量化,将考核结果作为评优的重要依据。

三、增强廉政力,树立监督旗帜

一是开展多形式学习,提升防腐拒变能力。党支部以“三会一课”为基础,理论学习和实践学习相结合,加强廉政教育的实效性。二是及时掌握思想动态,搭建支部交流平台。支部建成“先锋聊吧”交流平台,及时了解党员的思想动态、发现苗头性问题,促进党支部健康发展。

支部组织党员赴西柏坡廉政教育基地学习

支部党员在“先锋聊吧”开展谈心谈话

四、提升组织力,树立组织旗帜

一是建立“四级”组织管理体系,增强组织师生的能力。党支部建设“校-院-班-宿舍”四级管理体系,引导师生坚持正确的政治立场、政治方向、政治道路。二是支部成立“青马讲师团”,组织引领青年思想。支部在支部成员中组建“青马讲师团”,在思想引领和校园文化等发面发挥了积极作用。

五、强化宣传力,树立宣传旗帜

一是打造线上宣传载体,提升宣传师生能力。支部有八桂辅导员、学工在线、桂工青年三大新媒体平台,创新讲述中国故事、广西故事和学校故事,展示党员风采,开展网络思想政治教育。二是立足“三亮三比”,选拔“党员模范先锋”。制作“三亮”宣传板,发挥先锋模范作用,努力营造“比、学、赶、超”的良好氛围。

学工在线微信平台

六、提升凝聚力,树立凝聚旗帜

支部狠抓辅导员队伍建设和学生价值引领工作,充分凝聚师生、引领师生。组建了10个辅导员工作室,成立了10支辅导员科研团队,组织编写了教材《大学生成长成才教育读本》,开设了《大学生成长成才教育》课程,确保价值引领全方位、全过程的实现。

七、提高服务力,树立服务旗帜

一是搭建交流载体,切实服务师生。支部设立师生党员沙龙,定期选定主题,组织师生开展交流活动,把支部建设融入中心工作、融入党员需要、融入群众关切。二是助力精准扶贫,切实服务地方。支部开展党员“灯塔行动”,“一对一结对”帮扶贫困户、派遣驻村第一书记灌阳挂职、依托勤工助学服务公司设立扶贫产品直销点等助力扶贫工作,提升支部服务地方的能力。

支部开展“灯塔行动”助力扶贫工作

支部党员慰问家庭经济困难学生并发放爱心基金