今天是

当前位置:

我校第一届建造节暨2019年“城市客厅”塑料中空板建筑设计与建造竞赛顺利落幕

来源:土木与建筑工程学院   作者:余东东、陈剑  编辑:柴靓  浏览次数:  发布时间:2019-11-26 09:40:17

   11月23日,桂林理工大学第一届建造节暨2019年“城市客厅”塑料中空板建筑设计与建造竞赛在桂林理工大学屏风校区顺利举行。大赛由桂林理工大学主办,桂林理工大学土木与建筑工程学院、桂林理工大学教务处共同承办,桂林理工大学国际教育学院、旅游与风景园林学院、艺术学院协办。

  本次竞赛得到国内外高校的热烈响应,共吸引来自泰国兰实大学、广西师范大学、桂林电子科技大学、广西科技大学、南宁师范大学、广西艺术学院、广西科技大学鹿山学院、桂林旅游学院、南宁学院、桂林理工大学博文管理学院10所兄弟院校的31支代表队,参赛选手涵盖建筑学、城乡规划、环境艺术、风景园林、土木工程以及房地产开发与管理等6个专业,共计400余名学生参加。

  竞赛现场,参赛选手结合实践大胆创新,力争项目与方案完美结合,让在场评委与观众啧啧称赞。历时8小时的建造过程中,各参赛队伍充分运用专业知识对建筑材料的特点和功能进行分析,团队成员之间相互协作,根据赛前设计图纸对材料进行裁剪、拼装和搭建,并根据实际情况对材料构件进行调整,建造出极具创意的精美建构作品。随后,评委通过参赛队伍讲解员对其团队作品设计背景、结构和功能的答辩及作品成果进行评审打分。

  经过激烈地比拼,桂林市建筑设计研究院作品《山水映象》获得本次竞赛特别奖,我校艺术学院的作品《方寸之间》与《漓江•渔火》获得一等奖,我校土木与建筑工程学院的作品《歇山》、广西艺术学院的作品《月遗•洞象》、桂林旅游学院的作品《合》、桂林理工大学博文管理学院的作品《渔歌》获得二等奖,广西科技大学的作品《花语》等8个参赛作品获得三等奖以及广西师范大学的《意山忆水》等16个参赛作品获得优秀奖。

  本次竞赛积极推进大学生对城市的文化特点进行多维度深入思考和深度提炼,激发其设计创新能力、艺术表现能力、团队协作能力、社会活动能力以及组织领导能力,对参赛高校之间的专业交流起到了促进作用。


参赛选手正在搭建作品(一)

参赛选手正在搭建作品(二)

参赛作品展示(一)

参赛作品展示(二)

评委嘉宾合影