今天是

当前位置:

【防控疫情】桂林理工大学关于深入开展防控疫情专项法治宣传行动工作的通知

来源:普法办公室   作者:普法办公室  编辑:glut  浏览次数:  发布时间:2020-02-28 14:08:34

校属各单位、各部门:

  根据《自治区党委全面依法治区委员会办公室关于转发全国普法办〈防控疫情专项法治宣传行动工作方案〉的通知》(桂法办通[2020]4号)要求,结合我校实际,现就我校深入开展防控疫情专项法治宣传行动工作有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,强化使命担当

  各单位、各部门要高度重视,认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、自治区以及学校党委行政关于坚决打赢防控新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战的决策部署要求,把开展防控疫情专项法治宣传行动作为当前最重要的普法任务抓紧抓好,以有力措施和高度的责任感、使命感推动依法防控工作。

  二、明确责任分工,确保宣传到位

  各单位、各部门要按照工作职能,落实《通知》要求,把开展防控疫情专项法治宣传行动作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要内容,加强媒体公益普法宣传,充分运用宣传栏、电子屏、QQ群、微信微博公众号等传统媒体与新媒体广泛有效地开展专项法治宣传行动。要结合本单位、本部门实际,以符合实际、便利灵活、针对性强的方式,更多地制作和推送普法图文、视频、动漫,更多地开展线上、线下、连续、及时的普法宣传,促进疫情防控法律法规进社区、进网络、进学校、进家庭、进公共场所等基层和一线。

  三、狠抓贯彻落实,力求取得实效

  自治区司法厅近期已在广西普法网(文末附有网址和APP二维码)及新媒体集中推送《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律法规及政策规定知识参考资料》及相关典型案例供各级下载使用;防控疫情法律知识学习答题已列入2020年国家工作人员学法用法考试内容,并向全区用户开放;全国普法办及我区发起的“防控疫情法治同行”“战胜疫情广西在行动”等新媒体话题现已上线供各地、各部门宣传推送;广西公共法律服务“12348”平台已开通疫情防控专项法律服务,为群众提供在线法律咨询。

  各单位、各部门要大力开展防控疫情专项法治宣传行动,推动形成疫情防控宣传合力。一是积极参与全国、全区、全校专项行动,做好本单位、本部门疫情防控法治宣传;二是组织教职员工登录普法平台在线学习法律知识,提高科学防疫、依法防控意识;三是运用单位、部门QQ群、微信公众群、钉钉工作群等新媒体参与主流话题互动宣传,及时准确传递防控工作信息;四是针对师生员工关注的疫情防控热点和法律问题开展以案释法,让师生员工通过典型案例的依法处理感受到防控工作有序有力和社会公平正义。

  请各单位、各部门将专项行动相关开展情况以信息方式(含推文、图片、视频等资料)做存档备案。


  附:广西普法网(www.gxpf.cn)疫情防控法律知识资料扫码进入普法平台下载


桂林理工大学普法办公室

2020年2月28日