今天是

当前位置:

【防控疫情 桂工在行动】多措并举强化监督,力促学校疫情防控措施落地见效

来源:纪委   作者:纪委  编辑:郭文龙  浏览次数:  发布时间:2020-02-12 21:56:17

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央纪委国家监委、自治区纪委监委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的有关部署要求,为打赢学校疫情防控狙击战提供坚强监督保障,学校纪委多措并举,切实强化监督实效,力促学校疫情防控工作各项措施落地见效。
  强化组织领导 

  按照自治区纪委监委部署,学校纪委书记、纪委副书记第一时间返校返岗靠前指挥,强化疫情防控监督工作组织领导,认真研究制定《中共桂林理工大学纪律检查委员会关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作实施方案》及《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督工作的通知》(桂理工纪〔2020〕2号),明确学校疫情防控监督工作分工和工作重点,确保中央纪委国家监委、自治区纪委监委和学校党委有关强化疫情防控监督工作部署落细落实。
  强化监督检查 

  1月29日下午,学校纪委书记韦学敏带领相关单位负责人分别到疫情防控重点岗位进行监督检查疫情防控工作落实情况,并要求保卫部门进一步加强“输入检测”,特别是对进出校园的车辆和人员严格进行登记和体温测量,确保“不漏一人”、信息齐全;要求各二级单位充分发挥二级党组织的主体责任,对本单位的教职工进行彻底摸底排查,做到真实精准,特别是对重点人要严加管控;要求校医院千方百计加紧做好防控物资的采购储备。
  学校纪委书记、纪委副书记分别多次明察暗访,到学校大门口、校医院、社区办、附小等单位、部门现场督查学校疫情防控各环节工作落实情况。电话方式抽查了南宁分校、理学院、材料学院、艺术学院等二级学院疫情防控工作有关情况,及时与校医院、资产管理处沟通疫情防控用品采购有关问题。
  强化宣传教育及警示 
  

  及时在学校中层干部QQ群、纪检干部工作群中转发上级疫情防控工作部署、疫情防控工作警示教育案例和重点环节监督要求。编辑《纪检简报(疫情防控专刊)》,收集中央和自治区党委、学校党委疫情防控工作部署要求、相关法规和纪律要求及近期通报的警示案例,组织学校科级以上干部网上传阅。
  强化纪检队伍自身防控 

  实行纪检干部疫情防控情况日报告制度,及时上报有关情况;加强对纪检干部的教育提醒和指导,督促提高防护意识,做好办公区消毒通风,减少人员集中活动,筑牢纪检干部的安全健康防线。
  下一步,学校纪委将继续密切关注学校四个校区管控措施实施情况,跟进师生员工疫情排查和零报告工作监督,抽查有关工作落实情况及各单位、部门履职尽责情况;监督学校疫情防控各重点环节的工作预案制定和应急准备工作。对学校疫情防控工作中不担当、不作为等违纪行为将严肃问责,及时追责。

 

学校纪委书记韦学敏(右二)到社区检查指导疫情防控工作

 

学校纪委书记韦学敏(右一)到附属小学检查指导疫情防控工作