学院首页学院概况机构设置师资队伍本科教育研究生培养科学研究实验室精品课程学生工作继续教育校友园地两学一做专题规章制度
本科教育
 专业设置 
 培养方案 
 特色专业 
 教学管理 
 教研教改 
 实习基地 
 常用表格 
 
本科教育
您的位置: 学院首页>本科教育

本科专业设置

地质类(本科,学制四年)

1.资源勘查工程

本专业主要培养掌握地球科学基础理论知识,以及地质矿产勘查评价理论、方法和技术,具有从事地质调查和资源勘查与评价等工作的高级工程技术人才。学生毕业后可到地矿、冶金、国土、安监、建材、石油、化工、交通、水电、基础工程等企事业单位从事技术开发、科研、教学和管理工作。

主要课程:基础地质学、结晶矿物学、晶体光学、岩浆岩石学、沉积岩石学、变质岩石学、古生物地史学、构造地质学、矿床矿相学、矿产勘查学、矿田构造学、沉积环境与沉积相、区域地质及大地构造、矿产资源经济学、应用地球物理、应用地球化学、计算机地质等。

2.勘查技术与工程

本专业主要培养掌握应用地球物理基本理论和基础知识,具有从事应用地球物理勘查、工程物探、建筑工程检测、管网探测、环境地球物理勘探等领域的生产与科研工作的高级工程技术人才。学生毕业后可在地矿、能源、水电、冶金、建材、城建、交通、大专院校等行业或部门从事生产、科研与教学等方面的工作。

 主要课程:基础地质学、数学物理方法、应用地球物理学基础、电磁场理论、电法勘探、地震勘探、重磁勘探、放射性勘探、地质雷达与管线探测、工程检测、地球物理数据处理、计算机制图等。

3.地质工程

本专业主要培养适应国家资源开发和工程建设基本需求,具备地质学、工程地质学、水文地质学等基础知识,受到工程地质勘察专业技能的系统训练,具有发现、分析和解决工程实际问题能力的应用型高级工程技术人才。毕业后能从事工程及水文地质勘察、地质灾害评价与治理、地下水环境评价、建筑地基基础设计与施工、建筑工程检测、工程项目管理与监理等工作。

主要课程:工程力学、弹塑性力学、工程测量、基础地质学、构造地质学、工程岩土学、岩体力学、工程地质学、水文地质学、土力学与地基基础、工程地质勘察、地质灾害防治等。

 4.地球化学  

本专业主要培养具备地质学和地球化学的基础理论知识、实践技能和创新能力,掌握地质矿产调查与评价的室内、外工作方法,具有对矿产成矿规律和勘查技术方法等综合分析和研究的初步能力,能在资源勘查、开发(开采)与管理和环境评价等领域从事技术和管理等方面工作的高级工程技术人才。毕业后可到科研院所、地矿、冶金、环境、石油、基础工程、旅游开发、建材、化工、交通等企事业单位从事技术开发、科研、教学和管理工作。

主要课程:基础地质学、结晶矿物学、晶体光学、岩石学、构造地质学、矿床矿相学、地球化学、矿产勘查学、应用地球物理、勘查地球化学、环境地球化学、化探数据处理及分析、GIS 原理及在地学 中的应用、遥感地质学、化探新方法新技术、仪器分析等。 

[ 1 2 ]

版权所有:桂林理工大学 - 地球科学学院
建议在IE8以上浏览器1024*768以上分辨率下浏览本站
地址:桂林市雁山区雁山街319号(逸夫教学楼) 邮编:541006

关注我们
扫码关注